| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门县法院召开“决胜执行难”专场新闻发布会

作者:晏耀如  发布时间:2018-09-30 09:36:58




新闻发布会现场




新闻发布会现场




党组副书记、副院长郭祚辉通报“决胜执行难”工作情况




副院长刘尚平答记者问




执行局长李子斌发布执行典型案例




媒体记者提问




媒体记者提问


    

    9月29日下午,石门县人民法院召开“决胜执行难”专场新闻发布会。县委宣传部、县委政法委、县人大、县政协领导,省市县级部分人大代表、特约监督员,部分执行联动机制成员单位应邀出席。常德日报、石门晚报、石门电视台、石门新闻网等8家新闻媒体记者全程见证。

    发布会由该院党组副书记、副院长郭祚辉主持。会上,郭祚辉通报了该院“决胜执行难”工作开展情况,借助媒体力量公开展示了该院“决胜执行难”工作成果,攻坚克难的创新举措以及执行干警超常的辛劳和付出。

    2018年,石门县法院矢志不移攻坚“基本解决执行难”,共受理执行案件1252件,执结1026件,结案率81.95%,较去年同比上升6.5%。执行到位1.47亿元,执行标的到位率较去年同比上升9.67%,排名全市第1名。实际执结率较去年同期上升25.88%,执行质效长期保持全市法院前列。

    郭祚辉介绍,为提升执行实效,该院加强组织领导,配强执行力量,主要采取了以下措施:一是实行挂图作战,任务倒逼激发斗志。制作了任务分解表和攻坚作战图,每周星期天召开执行例会,实行周调度、周结账、周通报,用“任务倒逼”“时间倒逼”的方式激发士气和斗志。二是改进执行模式,指挥中心实体运行。对原指挥中心进行了升级改造和功能整合,有效提升了执行工作的信息化、规范化水平。改革了执行工作运行机制,构建了“指挥中心+执行实施团队”的执行运行模式,实行案件分段流水线作业,提高了整体效率。三是构建联动机制,形成综合治赖格局。构建了在县委政法委统一领导下的执行联动工作机制,并提请县委将35家成员单位支持配合执行工作和履行生效裁判情况、落实执行联动责任的情况,纳入综治工作和文明单位创建加以考核。四是整改终本案件,严格规范执行行为。对2016年以来的854件终本案件限期进行清查整改,依法恢复执行324件,恢复执行到位标的5220万元。聚焦不规范执行、消极执行、选择性执行等不正之风,开展执行工作作风整治,改进了工作作风,规范了执行行为。五是加大财产查控力度,尽力兑现申请人利益。实现了对房屋产权、工商登记、车辆登记以及国内21家银行存款的“一键式”查控,今年共网上查控被执行人银行存款1013人次631.33万元,查控车辆247台,房产152宗,在淘宝网发布拍卖标的54宗。六是掀起最强“执行风暴”,重拳出击惩治老赖。5月启动了“执行攻坚大会战”,执行干警取消休假,先后开展夜间集中执行行动33次,利用夜晚、休息日执结案件180余件。会战期间共执结各类案件641件,依法拘留“老赖”91人,将348名老赖纳入失信被执行人名单,以涉嫌拒执罪移送公安机关侦查3人,对1人判处实刑。七是强化舆论引导宣传,营造执行攻坚良好氛围。发布了《关于严厉敦促被执行人自觉履行执行义务的通告》,公开举报电话,悬赏征集被执行人下落和财产线索。租用县城区繁华地段3个户外显示屏,并利用电视、报刊、网络、微信等媒介平台曝光了75名“老赖”头像及信息。5月以来在各级各类媒体发表执行类宣传稿件283篇,精心编撰并向县级以上人大代表、政协委员赠阅了《决胜执行难专刊》,为“决胜执行难”赢得更广泛的理解和支持。

    随后,该院执行局长李子斌通报了6起典型执行案例。

    之后,各新闻媒体记者围绕自己关心和关注的执行工作话题进行了提问,该院副院长刘尚平结合工作实际,一一进行了解答和说明。

    发布会之后,与会人员还参观了执行指挥中心。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客