| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

转《中国法院网》:网约车平台存在九大问题隐患 多种措施“补位”共同解决“打车难”

发布时间:2018-09-28 08:05:58


  针对近期网约车出现的一系列重大安全事件,自9月5日起,由交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位等组成的网约车、顺风车安全专项工作检查组,陆续进驻滴滴出行等网约车和顺风车平台公司,开展安全专项检查。截至目前,专项检查发现了哪些问题和隐患?下一步将如何处理?交通运输部新闻发言人吴春耕27日在交通运输部例行新闻发布会上一一回应。

  网约车平台存在九大问题隐患

  吴春耕表示,目前,已通过对网约车平台公司的现场检查、数据对接、问询谈话以及分析总结等工作,形成初步的检查报告。经梳理归纳,检查组发现滴滴出行等网约车、顺风车平台公司在运营安全管理、产品合规性、应急管理、非法营运、信息安全保护、公共安全管理等方面存在九大问题和安全隐患。

  吴春耕介绍,这九方面的问题和安全隐患主要表现为:公共安全隐患问题巨大;顺风车产品安全隐患问题巨大;应急管理基础薄弱、效能低下;非法营运问题突出;安全生产主体责任落实不到位;企业平台诚信严重缺失;个人信息安全问题突出;社会稳定风险突出;涉嫌行业垄断。

  督促平台公司整改到位

  吴春耕表示,检查组在检查发现问题的同时,也针对问题提出了系列整改处理的初步建议。下一步,检查组将把检查报告提交交通运输新业态协同监管部际联席会议审议,并指导有关执法部门对相关违法违规行为依法严肃处理,消除安全隐患。同时,检查组也将督促平台公司严抓问题整改和责任落实,推动检查发现的问题和隐患整改到位,巩固安全检查成果,促进网约车行业健康发展。

  “后续检查及处理结果将适时向社会公布。同时也提醒各网约车、顺风车平台公司,对于检查发现和存在的问题要不等不靠、立行立改,主动作为,提前采取措施进行整改,加快推进规范化发展,加快提高服务水平。”吴春耕说。

  吴春耕表示,网约车作为交通运输新业态发展两年来,给广大人民群众的出行带来了新体验,提供了新选择,也带来了便利,出租汽车行业改革取得的成绩值得充分肯定。但网约车在发展的过程中仍存在不少问题,比如前段时间关于网约车的两个重大安全事件,也引起了社会公众的普遍关注。

  多种措施“补位”共同解决“打车难”

  随着专项检查开展,一些网约车平台暂停顺风车业务,有群众担心打车难、黑车等问题会卷土重来。对此将如何应对?

  吴春耕说,在安全专项检查的同时,为了促进行业健康发展和保障乘客安全,各网约车平台公司按照有关要求正加快合规化进程,合规化运力供给正在不断增加,并逐步替代“黑车”市场。虽然局部地区、个别时段出现的打车难问题依然存在,但总体来看,没有出现大面积群众出行难的情况,近期公众出行秩序正常。

  针对群众担心的打车难问题,交通运输部已指导各地、特别是指导各相关企业积极采取多种措施来“补位”,共同解决“打车难”的问题。

  为保障乘客便捷出行,采取措施丰富和完善运输服务模式。一是鼓励传统出租车企业和网约车平台公司增加运力保障,确保夜间时段运力供应,特别是机场、火车站、汽车客运站、商圈等人流密集地区的运能供应,满足人民群众用车需求。二是督促出租汽车企业做好驾驶员管理,自觉提升服务品质,增强安全意识,严厉打击拒载、绕路、挑客、乱收费行为。三是指导城市公共交通企业提高发车频率,延长运营时间,合理开通夜班车,保障人民群众出行需求。四是严厉打击非法营运行为,维护市场公平竞争秩序。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客