| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院一执行团队一天拘留3人执毕3案

作者:晏耀如  发布时间:2018-09-17 08:57:50


    在执行攻坚的冲刺阶段,石门县法院各执行团队长向院长立下“军令状”,坚决确保各项任务指标全面达标。与此同时,该院对执行任务完成情况实行“比比看”,每五天通报各团队执行工作进展并排名。在此背景下,各执行团队奋力攻坚,一往无前,向“基本解决执行难”目标发起了猛攻,各项执行数据频频刷新,其中,刘志平团队一天之内拘留3名被执行人,执行完毕3起案件。

                                              拘留+释法,“老赖”被拘反称谢

    “谢谢你们,帮我搞明白了法律关系,出去之后我将向法院起诉,主张自己的权利。”9月7日下午,走出拘留所的被执行人王某双,不仅没有心存怨恨,反而向执行法官表示了自己的谢意。

    原来,2016年的时候,湖南某建设公司经招标承揽了石门县太平镇茶园村烟田基础设施整改工程,覃某挂靠该公司,并以公司名义将工程分包给了被执行人王某双,王某双于是联系王某民运送砂石、水泥等建筑材料,因此欠下王某民材料款21500元。

后王某民多次催讨,被执行人王某双以工程款尚未结清为由拖欠不付,中标承揽的湖南某建设公司也以所有工程款已由覃某全部领取为由拒付。王某民无奈之下,遂将该建设公司、覃某、王某双告上法庭,经审理,法院依法判决由王某双向王某民支付材料款21500元。

    自己工程款尚未清结,却要向他人偿还材料款,被执行人王某双对此想不明白,在执行过程中,经执行法官多次联系,拒不露面,并明确表示拒绝支付。

    当日上午,执行法官得知被执行人王某双下落后,一举将其控制,并采取司法拘留措施。针对王某双的疑惑,法官进行了耐心的解释,告知其工程款问题应另行主张权利,不能以工程款尚未结清对抗本案执行,为便于其另行起诉,还查阅卷宗帮其复印了部分资料。经教育,王某双打消了疑惑,积极筹措资金,当日下午即将全部执行款交到了法院,执行法官当即赴拘留所,对其解除了拘留措施。

                                             原告席上被带走,4000元被拘悔不当初

    刚刚还在原告席上为自己据理力争,庭审一结束却被执行法官依法采取司法拘留,被执行人肖某的经历颇具戏剧性。

    肖某为何会成为一名被执行人,案情和上面的王某双如出一辙,也是在分包了太平镇茶园村烟田基础设施整改工程后,联系王某民运送砂石、水泥等建筑材料,欠下王某民4480元材料款,并在败诉之后,推诿拒付。经执行法官多次联系,迟迟不动。

一日,被执行人肖某因另外的案件向石门法院起诉,维护自己的权益,执行法官得知情况后,密切关注该案进展,断定开庭当日,肖某一定会来,于是提前安排,只等被执行人肖某“自投罗网”。

    果然,被执行人肖某如约出现,庭审结束之后,肖某尚未起身,即被执行法官依法采取司法拘留,并送拘留所关押。

    因为区区4000多元钱不付,便被送进了“局子”,被执行人肖某领教了法律的威严之后,悔不当初,积极联系资金,当日即缴清了4000多元执行款。

                                            撒泼耍赖难逃法网,深夜还款恢复自由

    9月7日18时许,执行法官依法宣布对被执行人贺某采取司法拘留,而之前执行法官已对贺某进行了一下午的说服教育,希望贺某主动履行还款义务,但贺某依旧顽固不化,以没钱为由,拒不履行执行义务。

    在听到宣布拘留的决定之后,贺某恼羞成怒,不仅拒不在笔录上签字,还撒泼耍赖,妄图逃避制裁。为防止贺某做出过激举动,执行干警当即给其戴上手铐,将其送往常德市关押。

    原来,贺某和丈夫覃某曾向邮政银行石门县支行借款42000元,逾期未还,邮政银行遂向石门县法院提起诉讼,调解结案后,贺某和丈夫覃某并未按约履行。进入执行程序后,覃某在数次允诺未兑现之后,拒绝接听执行法官电话,而贺某不仅不提供丈夫下落,且态度恶劣。

    当日下午,执行法官上门执行,仅找到了被执行人贺某,于是将其传唤至法院,苦口婆心的动员其主动还款,但贺某态度恶劣,法官于是依法将贺某拘留。

    在送往常德市关押的路上,经批评教育,贺某终于转变态度,打电话请求家人筹集执行款,家人想方设法筹集了4万元执行款,同意立即交至法院。执行法官考虑贺某能真诚悔过,且行为变得主动积极,中途折返回法院,贺某家属当即缴纳了4万元执行款,余款本息3000元承诺在一周之内付清,执行法官于是对贺某解除了司法拘留,重获自由的贺某走出法院时已是晚上十点多钟。

    “军令状”+“比比看”的双举措,有效激发了各执行团队的积极性和主动性,各团队成员纷纷加班加点攻坚执行难,执行工作呈现你追我赶之势,短短20天时间即执行完毕首次申请执行案件83件,拘留失信被执行人20余人。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客