| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

转《人民法院报》:牢记使命任务 为全面依法治国鼓与呼

作者:骆惠华  发布时间:2018-09-03 11:39:37


    新闻媒体要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在习总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大使命任务上下功夫,努力促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局。

    近日,全国宣传思想工作会议和中央全面依法治国委员会第一次会议相继召开。习近平总书记在两个会议上分别发表了重要讲话,讲话总揽全局、视野高远、内涵丰富、思想精深,是新形势下做好宣传思想工作和法治中国建设的纲领性文件。新闻媒体特别是政法新闻媒体,学习贯彻两个会议精神,要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,在总书记提出的“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五大使命任务上下功夫,努力促进全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,加快形成共建共治共享的现代基层社会治理新格局,为全面依法治国夯实基础、营造氛围、创新环境、输送营养。

    举旗帜,就是要高举马克思主义伟大旗帜,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。旗帜是引领,旗帜决定方向。总书记指出,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,是全党特别是宣传思想战线必须担负起的一个战略任务。新闻媒体为全面依法治国鼓与呼,首先要做好做强马克思主义宣传教育工作,切实增强“四个自信”,始终坚持党对法治工作的绝对领导,把党的领导贯穿到法治中国建设的全过程和各方面。要努力宣传好、解读好党和国家全面依法治国新理念新思想新战略新举措,勇于监督各级党委(党组)压实推进法治建设第一责任人责任,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊。要旗帜鲜明地坚持真理,批驳谬误,反对资产阶级落后的法治思想、学说和制度。

    聚民心,就是要牢牢把握正确舆论导向,唱响主旋律,壮大正能量,鼓舞士气、扩大共识、凝聚力量。我们要建设的法治,是一个体系配套的法治,需要依法治国、依法执政、依法行政共同推进,需要法治国家、法治政府、法治社会一体建设,需要科学立法、严格执法、公正司法、全民守法同频共振;我们要建设的法治,是全国、全民、全面的法治,需要广泛动员、广泛参与,共建共治共享。团结就是力量,民心齐泰山移。总书记指出,中国特色社会主义进入新时代,必须把统一思想、凝聚力量作为宣传思想工作的中心环节。新闻媒体为全面依法治国鼓与呼,就要把人民对公平正义、安定幸福的追求和向往作为奋斗目标,动员上上下下、方方面面的力量,既着眼于每一个具体的人又着眼每一项具体的工作,既着眼实际问题又着眼思想问题,更好地强信心、聚民心、暖人心、筑同心,把全党全国人民士气鼓舞起来、精神振奋起来,朝着党中央确定的法治目标团结一心向前进。

    育新人,就是要培养法治中国的时代新人,既包括培养敢担当、有作为的法治领导干部和专门人才,也包括宣传普及法律知识、提高全体公民的法治素养。人是生产力中最活跃、最积极的因素,法治建设的成败最终取决于人的素质。新闻媒体为全面依法治国鼓与呼,就要努力呼吁和倡导加强法治工作队伍建设和法治人才培养,推进正规化专业化职业化建设,确保立法、执法、司法工作者信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬;就要引导全体人民知法守法、自觉用法,提高人民思想觉悟、道德水准、法治思维、文明素养,特别要抓住青少年价值观形成和确定的关键时期,引导其树立法治观念、坚定理想信念、筑牢精神之基;就要弘扬新风正气,推进移风易俗,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发乡村文明新气象;就要敢于亮剑,发挥好舆论监督作用,运用好正反两方面的典型,营造崇尚公平正义的社会氛围,让有法不依、执法不严、徇私枉法等现象无缝隙、无市场、无庇护。

    兴文化,就是要坚持中国特色社会主义法治文化发展方向,推动中华优秀传统法文化创造性转化、创新性发展,为新时代全面依法治国提供丰富营养和不竭动力。中国虽经历漫长的封建专制,但历经沧桑中却产生和积淀了许多优秀法律思想和智慧,这是中华民族法治文化的根脉,其蕴含的思想观念、人文精神、道德规范、法律价值,不仅是我们中国人法治思想和精神的内核,对解决人类法治问题也有重要意义。文化是软实力,文化是硬支撑。习总书记强调,要不断提升中华文化影响力,让世界更好地了解中国。新闻媒体为全面依法治国鼓与呼,就是要善于把优秀传统法治文化的精神标识提炼出来、展示出来、传播下去;把优秀传统法治文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来、传播下去;把中国式化解矛盾、调处纠纷之道提炼出来、展示出来、传播下去。

    展形象,就是要对内对外展示法治国家、法治政府、法治社会的大国形象。形象映射内涵,形象体现影响力。习总书记强调,要更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用。新闻媒体为全面依法治国鼓与呼,就是要大力宣传党和国家推进法治建设的坚定意志;大力宣传中国特色社会主义法治建设的巨大成就和宝贵经验;大力宣传司法机关坚定方向,服务大局、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的付出和奉献;大力宣传如火如荼的司法综合配套改革实践;大力宣传执法、司法人员如痴如醉的职业精神和工作热情。同时,要不断完善国际传播工作格局,综合运用不同形式、通过不同渠道,增强国际传播能力,讲好中国法治故事、传播好中国法治声音,向世界展现真实、立体、全面的法治中国,展现中国特色的治理经验,为世界法治发展贡献中国智慧、提供中国方案。

    立足新方位,找准新坐标。 举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象,是宣传思想工作的使命任务;全面依法治国,是全党全国全体人民的共同期盼和责任。习总书记两次重要讲话,指明了一系列方向性、根本性、全局性、战略性重大问题。新闻媒体要认真学习领会,把思想和行动统一到讲话精神上来,为全面依法治国鼓与呼!

第1页  共1页

文章出处:人民法院报    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客