| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

转《中国法院网》:最高人民法院党组召开会议认真传达学习贯彻 习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会 第一次会议时的重要讲话精神

发布时间:2018-08-29 08:56:02


    8月27日上午,最高人民法院党组召开会议,传达学习习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时的重要讲话精神,研究部署贯彻落实措施。最高人民法院党组书记、院长周强主持会议并讲话。

  会议指出,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第一次会议时的重要讲话,深刻指出全面依法治国的基础性、保障性作用,明确指出成立中央全面依法治国委员会的重要意义,系统阐述全面依法治国新理念新思想新战略,并就新形势下推进全面依法治国各项工作作出全面部署,意义重大,影响深远。讲话高屋建瓴、思想深邃、催人奋进,具有很强的战略性、思想性、指导性,是指导法治中国建设、深入推进新时代全面依法治国的重要纲领性文献,是马克思主义法治思想中国化的最新成果。

  会议强调,要深刻学习把握习近平总书记重要讲话的精神实质和核心要义,进一步统一思想,提高认识。习近平总书记的重要讲话,进一步明确了全面依法治国的指导思想、发展道路、工作布局、重点任务,为推进全面依法治国指明了前进方向、提供了根本遵循。各级法院要认真组织传达学习,切实在学懂弄通做实上狠下功夫,迅速把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强深入推进全面依法治国的责任感、使命感。要旗帜鲜明讲政治,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决做到维护核心、绝对忠诚、听党指挥、勇于担当。要切实增强“四个自信”,始终坚持党对人民法院工作的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,把党的领导贯穿到人民法院工作的全过程和各方面。要深刻把握党的十八大以来全面依法治国取得的巨大成就和宝贵经验,长期坚持、深入贯彻全面依法治国新理念新思想新战略,进一步明确工作方向,不断提高服务大局的能力和水平,切实履行维护国家政治安全、确保社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命。

  会议指出,要充分发挥审判职能,坚决落实中央全面依法治国委员会各项决策部署。要结合法院工作实际,认真贯彻《中央全面依法治国委员会2018年工作要点》,细化分解任务,强化督察督办,严格压实责任,确保各项任务落实到位。要全面贯彻实施宪法,切实增强宪法观念,自觉维护宪法权威、捍卫宪法尊严、保证宪法实施,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动,大力弘扬宪法精神。要围绕推进科学立法工作,立足司法实践认真总结法律实施中存在的问题,配合做好立法、修法工作。要围绕推进法治政府建设,加强行政审判工作,支持、监督依法行政,支持“放管服”改革,支持行政机关规范执法行为。要围绕推进法治社会建设,加强涉民生案件审判执行,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,依法保护人民群众合法权益,立足审判职能做实做细做深社会稳定工作。要大力弘扬社会主义核心价值观,充分发挥司法的教育、评价、指引、规范功能,推动建设社会主义法治文化。要进一步加大产权司法保护工作力度,依法甄别、纠正涉产权冤错案件,彰显党中央保护产权的坚定决心,让企业家专心创业、放心投资、安心经营。要坚持以审判执行工作为中心,不断提高审判质效,坚决打赢“基本解决执行难”这场硬仗,确保圆满完成全年审判执行工作任务。

  会议强调,要全面深化司法体制改革,推动人民法院各项工作不断实现新发展。要认真贯彻全面深化司法体制改革推进会精神,全面落实司法责任制,统筹推进人民法院司法体制综合配套改革,深化以审判为中心的诉讼制度改革,加快构建权责一致的司法权运行新机制。要加强顶层设计,抓紧研究完善“五五”改革纲要,把解决当前司法体制综合配套改革中存在的实际问题与谋划人民法院未来改革任务结合起来,提高纲要的系统性、前瞻性、针对性和可操作性。要认真落实改革主体责任,抓好督察落实,确保如期高质量完成中央部署的司法改革任务。

  会议指出,要加强法院队伍建设,为人民司法事业发展提供有力组织保障。要大力推进正规化专业化职业化建设,确保法院队伍信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬。要创新法治人才培养机制,推动培养造就大批高素质法治人才。要坚持全面从严治党、从严治院,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,积极构建与司法责任制改革相配套的新型审判权监督制约机制,确保放权不放任、监督不缺位,以廉洁司法确保公正司法。

  最高人民法院党组副书记、副院长江必新,党组成员、副院长张述元,党组成员孙华璞,党组成员、政治部主任马世忠,中央纪委国家监委驻最高人民法院纪检监察组组长、党组成员刘海泉,党组成员、副院长杨万明出席会议。最高人民法院审判委员会委员南英,审判委员会专职委员胡云腾、裴显鼎、贺小荣,机关各部门和直属单位负责同志列席会议。

第1页  共1页

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客