| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

做一名爱读书的法官

作者:杨伟  发布时间:2017-10-16 09:00:11


    20多年前的我,刚刚走出校门,满怀着青春的激情和成为一名人民法官的理想,来到了离县城一百多公里的山区法庭工作。创业之初,条件艰苦。法庭没有独立的院落,租住在区公所内不到十平方米的房屋办公,我住在一间不足五平方米的既阴暗又潮湿的房屋。那时法官办案常常是深入到村民家中,通过走访群众,深入细致地做当事人思想工作,最终调解解决纠纷。法庭的工作枯燥,法庭的夜格外宁静,我或静坐于办公桌旁,聆听草地上、田野里青蛙和蟋蟀的大合唱;或依窗遥望那一轮皎月与点点繁星,思想在此刻静静地飘散。

    在这样的夜里,我不断的总结司法实践中碰到的问题,让激扬的理想与朴素的现实进一步结合;在这样的夜里,我渐渐抛弃了青春的燥热与轻狂,逐渐从一名书记员成长为一名主审法官。法庭远离闹市,空气清新,每天早晨我都坚持早起看一个小时左右的书,每份《人民司法》必读,每张《人民法院报》必看,并坚持摘抄和收藏,日积月累使我受益匪浅,我的业务能力逐渐提高,我的写作水平也日渐看涨,不时有文章在报刊发表。

    光阴荏苒,转眼间我在法院审判一线已经工作了近三十个春秋。现在的法院审判工作已经今非昔比,案件数量越来越多,案件类型越来越复杂,对法官的司法能力提出了挑战,在一线办案的法官感到压力倍增。在当前改革的关键时期,社会各项事业的发展面临许多新矛盾、新问题,尤其是经济体制、社会结构、利益格局、思想观念在改革中受到不断撞击变化后,越来越多的矛盾纠纷以诉讼案件的方式进入法院。法院按照法定诉讼程序在特定时间内能够解决的案件是有限的,但纠纷的产生并不因为法院诉讼处理能力的有限性而减少。这就形成了二者之间的强烈冲突,而这种冲突会使民众对司法审判能否及时、有效地维护和实现正义产生怀疑。

    司法审判是一门需要高度专业化知识的技艺,业务能力是胜任法官职业的基本前提。当事人更容易信赖法律素养较高的法官,思路不清晰、争议焦点总结不到位的法官难以让当事人产生法律意义上的安全感和信任感、亲近感。当法官具备良好的法律素养,成为某项审判领域的权威时,他作出的裁判或处理结果无疑会获得当事人的最大尊重和认可。法官也只有成为审判权威,才能言他人不能言之法理,办他人不能办之难案,解他人不能解之纠纷。要成为审判权威,就要同时具备渊博的法律知识、良好的法治思维和丰富的审判经验。实践中,我们有的法官由于缺乏法律素养,对当事人说不清理、摆不明法,没有敢说敢判的资本和底气,不仅审判质量不高,办案效率也很低,简单案件办成了复杂案件,把当事人之间的纷争变成了当事人与司法机关的对抗。问题的症结在哪里?关键就在于其缺乏足够的法律知识和实践经验,业务能力不强,不能像审判权威那样讲法明理,不能靠过硬的专业能力去赢得当事人的信任和遵从。

    当前,法官员额制改革在全国法院已经全面落实。法官员额制是落实“让审理者裁判、由裁判者负责”要求的实质性举措,在赋予法官更大权力的同时,人们期待法官素质有更大提升,推动法官队伍的职业化、司法判决的精品化。今年最高人民法院提倡法官多读书、读好书,非常必要、及时。

    有知才能有识,厚积才能薄发。博览群书后,才能拓展看问题的深度和广度,但各类书籍浩如烟海,网络信息丰富多彩,法官读什么书?怎样读书?法官读书要注意:首先,读书要合理规划。读书应当有所侧重,优先要精读与本职岗位联系密切的书,要花主要精力去读三类业务书:一是法学大师的著作,以丰富自己的法学理论知识。二是立法者、司法解释起草者所写的法律、司法解释条文释义的书,它能帮助我们把握立法原意,准确理解每个条文的具体含义、适用范围。三是专家法官撰写的法律思维、裁判方法的书或文章,以提升司法技能。若有闲暇,可再读点文、史、哲等非业务类书籍,以开阔视野,加深对社会的了解。其次,读书要思辨批判。阅读的法学著作多了,就会感到学说林立,观点纷呈,同样的问题,不同的法学家构建了不同的理论体系,给出了不同的答案,让人难以取舍。因此,对各种学说必须要有思辨批判的眼光,不迷信,不盲从,对各种学术观点,既要广阔博览,学习借鉴,更要用睿智的眼光取舍。再次,读书要持之以恒。随着社会生活的发展变化,法律在不断修改完善,审判工作需要终身学习,法官要有终身学习的意识,要学会把自己“管”起来,远离牌桌、酒桌,守住书桌,把读书变成一种生活习惯,持之以恒坚持下去,学得越多,就会越觉得值得调研的东西越多。

    作为一名定纷止争的法官,不应只是一个熟练的法律工匠,而应当是一个具备相当深厚的文学、史学、哲学、伦理学、美学等素养的人,法官要在每一份充满正义和良知的判决书上,体现法官的人格力量,在让人们感受法律尊严的同时,也感受到善良与温情。而法官要做到这一切,他首先应该有一个读书的习惯和爱好。读书还是一种很好的心里疗法,读书能使我们在纷嘈的现世静下心来。只要有书陪伴在侧,你就永远不会感到失落和孤独。岁月无情,然而读书却是最有情谊的,简单的白纸黑字,不知不觉中塑造我们法官的灵魂。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客