| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

举证须守时,逾期吃罚单

作者:向军  发布时间:2017-01-19 15:33:23


    周先生作为原告,在一起买卖合同纠纷中胜诉,但在拿到判决书的同时也领到了一张2000元的罚款决定书。据了解,这是常德市石门县人民法院成立以来,开出的首份逾期举证罚单。

    2013年起,周先生因购买煤炭与某矿业有限公司有经济往来,2015年12月29日,双方经结算,该公司尚欠周先生225.7万元烟煤未交付,公司法定代表人出具了借条,并加盖公司印证。因原法定代表人已过世,新的法定代表人对该欠条不予认可,拒绝交付烟煤,亦拒绝返还购煤款,周先生遂起诉至石门法院。

    在案件审理过程中,法庭曾在立案时给周先生一个月举证期限,后因被告公司当庭申请鉴定延长了举证期限。在两次举证期限范围内原告不积极举证,在第二次开庭以后向法庭提出申请恢复法庭调查,继续提交证据。法庭认为原告提供的证据对案件有重大影响,遂决定重新组织举证质证。但在举证质证前,当庭责令原告说明逾期举证的理由,因其理由不成立,当庭对其予以训诫,并作出罚款2000元的决定。周某交纳了罚款。

    法官提醒:确定举证期限的主要目的在于督促当事人积极举证和防止“证据突袭”,以保证民事审判的效率和公平。

    2015年2月4日起施行的《最高人民法院关于适用<中华人民共和国民事诉讼法>的解释》对这一制度有了进一步的细化与强化,该解释第102条规定:当事人因故意或者重大过失逾期提供的证据,人民法院不予采纳。但该证据与案件基本事实有关的,    人民法院应当采纳,并依照民事诉讼法相关规定予以训诫、罚款。

    承办法官表示,正是基于上述规定对周先生作出处罚,虽然采纳了相关证据,但是法院根据当事人的过错程度进行训诫、罚款完全有必要。希望通过本案的罚款事例,提醒民事诉讼案件的当事人,包括作为当事人诉讼代理人的律师、法律工作者,要认真对待人民法院送达的各种诉讼文书,仔细阅读,在诉讼中严格依照法律的规定行使自己的诉讼权利、承担自己的诉讼义务

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客