| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

高效司法:让民众感受公平正义

发布时间:2016-09-20 15:15:28


    石门县人民法院在审理、执行各类案件中,快审、快执、快结,以优质、高效的服务,让人民群众切实感受到了实实在在的公平正义。1至8月,该院共受理各类案件3093件,同比上升3.30%,办结2377件,办结率76.85%,同比上升1.78个百分点。其中受理刑事、民商事和行政诉讼案件2404件,审结1883件,受理执行案件687件,执结494件。

                               便民高效

    加大巡回办案力度。该院对追索赡养费、抚养费、扶养费纠纷案件、相邻纠纷案件以及具有社会不稳定因素的案件,法官都要到当事人所在乡、村、组就地开庭。五年来,该院巡回办案1247件,这些案件90%以上以调解撤诉方式结案,服判息诉率100%。

    健全司法救助机制。五年内共发放司法救助款199.5万元,其中150万元用于执行救助,39.5万元用于刑事司法救助。为257名经济确有困难的当事人批准缓交诉讼费138.5万元,减免诉讼费1万元,救助确有困难的申请当事人,让有理无钱的当事人打得起官司。

建立立案绿色通道。坚持贯彻立案登记制度,坚持有案必立,有诉必理,让当事人告状有门。实行立案登记制改革以来,至2016年8月31日止,共登记立案4040件,其中4037件当场立案,当场立案率99.93%。立案登记制实施后,案件同比增加了547件,增幅15.66%。

    节假日、周末办案成为常态。由于该院案多人少矛盾突出,按照一日8小时、一周5个工作日制度,不可能按期案件审判任务。因此,该院法官打破工作常态,只要手头有案子,当事人有需求,无论是周末还是节假日,该院的法官都会毫不犹虑地办起案,不因时空问题给当事人的诉讼带来不便。据了解,该院法官30%的周末和节假日都用在了办案上面。

    推行多种便民方式。该院先后推行过传真办案、邮件立案、网上立案等多种高效便民方式,解决了很多当事人因特殊原因不能亲自到庭的困难。微信视频开庭是该院又一高效便民举措。赵某英于2012年11月18日出国到马来西亚务工。几年后,因多种原因与丈夫不和,遂委托律师代为向法院起诉离婚。可是原告在国外,诉讼文书、裁判文书的签字和送达又成了问题。为了确认原告本人的身份及委托事项的真实性,承办法官经与双方当事人沟通之后,决定利用微信视频开庭,让被告对原告身份进行了确认,原告对其委托律师及授权事宜进行了确认,原、被告双方和和气气的协议离婚。这是该院通过微信视频开庭、送达、签收法律文书,顺利调解结案的第6起案件。

                                执行高效

    “感谢法院执行局同志的辛苦工作,这么快就将案件执结到位,为我们公司挽回了巨额经济损失。”7月21日上午11时许,石门县人民法院门口,申请执行人石门县汇佳小额贷款有限责任公司的几位负责人为该院执行局送来一面大红锦旗。

    石门县汇佳小额贷款有限责任公司是一家小型贷款公司。几年前,该公司向马某等四人提供贷款,到期后马某等四人均未偿还借款,为此,该公司向常德仲裁委员会提起仲裁,要求还款。常德仲裁委员会经仲裁认定马某等四人需履行还款义务共计50余万元。年初,该公司就该案申请石门法院执行。

    石门法院执行局接手此案后,迅速展开调查工作,多次到银行、房管、工商等部门,查询被执行人的存款、房产及股权情况,最终,法院通过查封被执行人房产、冻结存款、股权等促使被执行人履行了义务,将涉案标的额50余万全部执结到位,为该公司挽回了损失。

    该院加大对拒不执行“老赖”的曝光力度,将167名被执行人纳入“黑名单”,使其受到信用惩戒,其中已有10名被执行人慑于信用惩戒主动履行义务。将公安临时布控作为执行工作新常态。对长期外出、规避执行的被执行人,由公安机关进行临时布控。今年共布控17人,已布控到位10人,因此执结案件5件。

                               公开高效

    该院在司法公开方面,做到应公开的尽量公开,让司法在阳光下运行。在审判流程公开方面,公开了从立案到执行的审判流程,即立案后向当事人通过短信告知法院收费标准、办案纪律、办案流程等信息,与当事人形成互动,减少当事人合理怀疑。庭审时,加大公开审判力度,邀请人大代表、政协委员点评案件庭审,社会公众人士旁听庭审。在宣判、执行过程的各个环节、各类信息及时公开,为公众和当事人提供全方位、多元化的司法服务。在裁判文书公开方面,实现了裁判文书在规定的时限内在中国裁判文书网上公开。同时,进一步明确文书上网工作各主体的责任,将文书上网纳入绩效考核。各庭派专人在文书签章前进行检校,确保文字准确。对于不按时上网、文书存在重大瑕疵的庭室和个人定期进行通报,今年共公开裁判文书1500份。在执行信息公开方面,依法公开执行过程,告知当事人执行案件的执行流程、执行期限、当事人、承办人、被执行人的财产状况、执行措施、结案方式及原因等情况,让办案流程看得见、摸得着、感受得到。与此同时,充分利用官方网站、微博和法院微信公众号等现代媒体平台,及时发布审判信息,加强与网友交流,主动回应社会关切,既让群众在法院之外迅速了解到案件审理过程, 满足了群众的知情权,同时也促进了法院审判工作的公开公正。截止目前,已在官方网站、微博和法院微信公众号等发布各类信息1550条。

                               管理高效

    该院从2013年开始,所受理的案件每年都以500件以上的速度增长,而人员却在不断减少,出现了案多人少的矛盾。特别是今年,该院人员编制110人,但由于种种原因调出、考出、辞职、退休和人员达到13人,实际在岗人员只90多人,案多人少的矛盾更加突出。该院首先从内部挖潜入手,除把管理部门具有审判资格的年轻干警全部调整到审判一线充实办案力量外,还给院领导明确一定的办案任务,规定了院领导的办案基数:院长每年办案不少于10件,副院长不少于20件,审判委员会专职委员不少于30件。办案范围侧重办理重大、疑难、复杂案件,有涉诉信访苗头的案件,新类型案件和在法律适用方面具有普遍指导意义的案件等。并严格考核问责,定期将院领导办理案件信息通报全院,裁判文书一律按规定上网公开,加强院领导办案过程的内外监督,出现错案的,一律按错案责任追究制度进行追责。今年该院院长、副院长、审判委员会专职委员等已参加合议庭审理案件168件,直接承办案件125件,院领导带头开庭办案已成常态。

                               服务高效

    近些年来,在石门境内的石长铁路复线工程建设开工,该县推进城镇化建设加速,城市提质改造的“三改四化”工程全面动工,“十大标志性工程”全面启动,以及医院、学校等公益性工程建设的整体搬迁,需要征收大量的土地和拆迁大量房屋,政府部门申请到法院的司法强制拆迁案件越来越多。为此,该院设立了执行二局,与行政审判庭合署办公,专司非诉执行。该院受理的邓某生、邓某莲、李某珍、刘某连、闫某元、陈某凡等与石门县国土资源局土地征收和土地行政处罚案,全体行政庭和执行二局干警不分昼夜和放弃节假日休息时间耐心做拆迁户的工作,认真听取当事人的意见,组织当事人和有关部门多次协调,促成其达成了拆迁补偿协议后,他们均在一个星期内主动拆除了已征土地上的房屋,保障了该县重点工程思源中学建设的顺利进行。近4年以来,有关政府部门申请到该院的司法强拆案件46件。在立案的45户中,仅需对6户采取司法强拆措施,其余39户都是在作大量工作以后自动拆除。在所有拆迁的案件中,没有一起涉诉上访。该院的征拆工作得到县委、县政府和有关行政机关的充分肯定。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客