| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门县人民法院简介

发布时间:2016-09-20 15:09:10


    石门县人民法院创建于1950年9月,在组建至今的66年里,经历了艰难的创建,曲折的前进,蓬勃的发展,与时俱进的历史阶段。法院现有人员编制110人,在编在岗94人,其中审判员46人,聘请书记员15人,助理审判员8人,书记员16人,司法警察16人,职工8人,具有法学硕士学位和本科以上学历人员占总人数的86%。法院内设办公室(研究室)、政工室(监察室)、行政装备室、审判监督庭、审管办(司法技术室)、立案庭、刑事审判庭、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、简易民事审判庭、行政审判庭(执行二局)、执行一局、司法警察大队、法官协会,下辖蒙泉、维新、磨市、太平和壶瓶山五个基层法庭。

    近年来,石门县人民法院在上级法院的指导下,在县委、县政府、县人大、县政协的领导、监督和支持下,坚持以邓小平理论和科学发展观为指导,紧紧围绕“公正与效率”主题,积极践行“司法为民”宗旨,开拓创新,与时俱进,努力打造“公正高效、廉洁文明”的司法形象,法院各项工作取得长足进步。

    五年来,该院连年被县委、县政府评为目标管理先进单位,领导班子被县委评为“五好领导班子”;该院先后两次被省高院评为“全省优秀法院”,被最高法院评为全国法院网络宣传工作先进单位,被省高院评为全省“司法公开示范法院”、“全省法院文化建设示范法院”、“全省法院信息工作先进单位”,民二庭被省高院评为“全省法院先进单位”。被市委政法委评为“争创人民满意活动先进单位”,被市中院评为“2013年度工作考评先进法院第二名”。法院办公室被常德中院评为全市“宣传、信息、调研工作先进单位”,蒙泉法庭被团市委评为“市级青年文明号”,被市中院评为“公正司法示范庭”、“人民满意政法单位”等。干警马晓光被最高法院评为“全国优秀法官”,被中央政法委评为“全国党建工作先进个人”,干警谭燕、覃道辉、刘德平、冉成文、徐光明、晏耀如、欧阳灏、孙晶、陈格卫、许存强、李育银等28人次分别被最高法院评为“全国法院网络宣传工作先进个人”、“全省法院先进个人”、“全省法院信息工作先进个人”、“全省法院办案标兵”、“公正司法示范法官”、“人民满意政法干警”、“全市政法系统争创人民满意活动先进个人”、“全市优秀司法警察”等。法院改革稳步推进,全面推行以公开举证、质证、辩证、认证、裁判为主要内容的庭审方式,改革规范裁判文书制作;落实立、审、执分离制度,扩大适用简易程序审理案件的范围,推行案件审限、流程管理,审判效率有了很大提高,基本上消除了诉讼积案。信息调研成果显著,得到了省、市法院及社会的高度评价。

    如今,新一届党组在院党组书记、院长苏基云同志的带领下,石门法院全院干警正以饱满的精神状态和奋发向上的工作激情,为争创“全县绩效考核先进单位”、“全市优秀法院”和“全省文明单位”而努力奋斗。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客