| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

扶贫日记:在扶贫攻坚工作中要狠抓一个“实”字

作者:邓福先  发布时间:2016-05-23 11:05:14


    近日,石门县扶贫办在李平主任的带领下,对全县108个贫困村的扶贫项目逐个进行会审。5月19日,我以驻村扶贫专干的身份随法院领导参加了县扶贫办在所街乡召开的扶贫项目会审会,整个项目会审会体现了县扶贫办在扶贫攻坚工作中要狠抓一个“实”字,让我深有感触。

    把民生放在第一位。李平主任在会上一开始就说,人民群众期盼有更优质的教育、更稳定的工作、更满意的收入、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务、更优美的环境。这就是人民的向往,这就是民生。习近平总书记说:“人民群众对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”因此民生就是我们扶贫工作的头等大事,就是为了实现这一目标的,扶贫攻坚就要把我们每个项目精准地落实到解决民生这个问题上来,把资金用在刀刃上。李平主任还说到,石门县委、县政府为了把扶贫工作做准做好,采取向上要、财政配、社会筹、群众奏、金融贷等措施统筹了上亿的资金来开展我县的扶贫攻坚工作,以确保在2017年全县基本脱贫。为确保上述资金的合理精准使用,县委、县政府还采取了一项坚决措施,把上述资金一并整合到县财政局统管,由扶贫办统一调配,以确保了扶贫资金的合理使用。

    我们石门县法院扶贫点村三洋塔村是所街乡地势最高、地形最复杂的一个村,该村又是典型的喀斯特地貌,全村13.78平方公里的环围内就有大小天坑5000余处,因此严重缺水是这村的致命伤,1240多位老百姓平时喝的足天水,旱季喝水政府送。积蓄的雨水保存在各家小水坑里,往往会生虫变浊发臭,就这样的水做生活之用,千百年来给群众带来了不少痛苦,智障肢残视残者都与水有关。在这次扶贫项目会审会上扶贫办的同志们把三洋塔村的安全饮水工程做为笫一民生工程来对待,认为扶贫单位项目选的准、算的精,首肯了该项目的预算。其次是乡村道路硬化、田间机耕路整修、茶园提质改良以及村民活动中心的建设等涉及民生的项目都摆到了我们扶贫攻坚的责任单上。把劲头使在“实”字上。石门县扶贫办李平主任一行这些天从壶瓶山开始,逐一对各乡镇贫困村的扶贫项目进行会审,责任重大,任务艰巨。他们每天从早上八点开始会审一直到晚上七点结束,中午仅留10分钟来吃饭,到了晚上7点钟,还没轮到我们三洋塔村,我们不忍他们饿着肚子审,劝他们吃了饭再审,这样他们才说,不好意思就吃口饭再干吧。不到10分钟他们又坐到了会审工作台前,审完了水南渡村才轮到三洋塔村。会审完我们三洋塔村已是夜里快九点了,后面还有两个村等着。

    在返村的路上我跟院领导讲,现在我们县委、县政府机关工作作风变“实”了,当年的“苏区干部”又回来了。

第1页  共1页

编辑:李霞    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客