| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

是机动车道路交通事故责任纠纷还是 物件脱落、坠落损害责任纠纷?

---- 一起人身损害赔偿案件的法律思考

作者:龙谦章  发布时间:2016-01-05 09:56:58


    民事案件的案由是民事案件名称的重要组成部分。案由的确定,取决于民事法律关系的性质。一般来说,案由应当根据当事人所主张的民事法律关系的性质来确定。在双方对案由没有争议的前提下,民事案件的案由在法院立案时就己确立,审案时也以立案时的案由所表现出来的民事法律关系的性质来处理争议。但如果被告一方对原告所主张的民事法律关系的性质有不同的认识,也就是说对原告在立案时人民法院所确立的民事案件的案由有争议,人民法院应如何处理?本人认为,在发现当事人起诉时的民事法律关系与实际争诉的民事法律关系不一致时,人民法院在结案时应以查明的当事人之间实际存在的民事法律关系的性质来最终确定案由,以保证正确处理当事人之间所产生的争议。

一、诉讼当事人基本情况

    原告戴某某,男,湖南省石门县人。

    被告某电信分公司。

    被告某乡人民政府。

二、案情介绍

    2014年8月26日中午,原告戴某某驾驶湘J64Z42普通两轮摩托车,前往石门县某乡村14组路段时,正值风雨交加。因日前有挖土机通过,将被告电信分公司所有的通信电缆线挂断悬在路边,在风力的作用下晃荡至行车的公路上。此时,由于戴某某急于赶路,加之有雾,未能发现情况。当车行至离电缆线很近时,原告才发现电缆线黑影,因原告未能有效避让至翻车受伤。原告受伤后即送至医院救治。事发当日,同村的村民邹某就将原告受伤之事告之电信分公司人员。原告出院后也由其妻向公安交警报案。公安交警工作人员在接到报案后即向相关知情人员调查并作出责任认定,1、戴某某在驾驶证超过有效期的情况下,驾驶机动车上道路行驶,且在行车过程中未注意仔细观察路面的情况确保安全驾驶,是造成此事故的一方面原因,应负此事故的同等责任。2、电信分公司在其所有的电信缆线坠落在公路上后未及时排除安全隐患影响通行,是造成事故的另一方面原因,应负此事故的同等责任。被告电信分公司不服,在规定的时限内申请复核,在复核期间原告戴某某以电信分公司为被告并以机动车交通事故责任纠纷为由向法院起诉,被告的复核申请终止。后戴某某又撤回起诉并增加被告某乡政府并以物件脱落、坠落损害责任造成损害为由再次起诉。被告电信分公司认为本案应属机动车交通事故责任纠纷,应依据机动车交通事故责任纠纷的赔偿标准进行赔偿。

    原告戴某某在住院期间支付医疗费13372.40元。戴某某的伤情经常德市倚天司法鉴定所鉴定,其意见为,(一)、被鉴定人因外伤致面颅骨多发性骨折,左颧弓骨折开放复位内固定术后,左手第5掌骨骨折,左胸第6、7肋骨折,根据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》标准规定,综合评定为九级伤残。(二)、被鉴定人以上损伤需住院治疗,医疗终结时限可评定为120日,陪护时间为30日,医疗费用按实际诊疗支出计算。左颧弓骨折处如有不适或有异物感可取内固定,评定后续医疗费用为4000元左右。被告电信分公司对依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》标准评残不服,认为应依据《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准评定伤残等级。经常德市凯信司法鉴定所依据《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准,原告戴某某面颅骨多发性骨折己行开放复位内固定术后;左侧第6、7肋骨骨折;脑震荡;左额部头皮裂伤;左手掌骨骨折,根据《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准之规定,以上损伤不构成伤残等级。

三、对本案处理有二种不同意见

    第一种意见认为,本案案由的确定,决定于案件民事法律关系的性质。本案在立案时确立的案由是物件脱落、坠落损害责任纠纷。在本案审理过程中,发现电信分公司所有的电信缆线己经在原告受到伤害之前被他人挂断断落,事故发生时是因风雨交加,断落的电缆线在风力的作用下飘摇至路面,加之原告在行车中对前方观察注意不够,当发现电缆线黑影后原告未有效加以避让才导致事故发生。并非是原告在行车过程中,电缆线突然断落使原告受伤而发生的事故。因此,本案应确定为机动车交通事故责任纠纷。在确认原告伤残结论时,原告的伤残鉴定应以《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准所作出的结论为准。原告向本院主张伤残赔偿金,依据《道路交通事故受伤人员伤残评定》标准所作出的鉴定意见评定原告的伤情不构成伤残,故原告要求被告赔偿伤残赔偿金及被抚养人生活费的请求,不予支持。原告要求被告某乡政府承担赔偿责任,经查,原告在受伤时,某乡政府对道路的管理和维护并没有过错,因此,原告要求被告某乡政府承担赔偿责任没有理由。被告电信分公司对自己所有的电缆线在断落后未能及时处置,给道路通行留下了安全隐患,是原告发生事故的另一原因,故对原告的损伤应承担相应责任,其比例以总数额的50%为宜。据此,判决戴某某伤后损失27088.07元,由被告电信分公司赔偿13544.04元,余下13544.03元由原告戴作洋自行承担;被告某乡政府不承担赔偿责任。

    第二种意见认为,本案案由应定为物件脱落、坠落损害责任纠纷。事故虽与道路交通通行有关,但事情的起因主要还是因被告电信分公司所有的电信缆线断落后未及时清理和修复妨害车辆通行所致。因此,对原告伤残适用标准上应依据《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》标准。《中华人民共和国侵权责任法》第八十五条规定 建筑物、构筑物或者其他设施及其搁置物、悬挂物发生脱落、坠落造成他人损害,所有人、管理人或者使用人不能证明自己没有过错的,应当承担侵权责任。所有人、管理人或者使用人赔偿后,有其他责任人的,有权向其他责任人追偿。因此,被告电信分公司对原告的损害应当承担赔偿责任。被告对原告承担责任后可以向侵权人追偿。由于本案依据物件脱落、坠落损害责任纠纷审理,原告的伤残鉴定应以《劳动能力鉴定职工工伤与职业病致残等级》标准评残,故原告伤后应计算伤残赔偿金、有被抚养人的其生活费也应计算。原告在行车过程中未能看清路面情况加之发现情况后处理不当及未戴安全头盔,故原告对自己的损伤也有一定过错。依规定被侵权人对损害的发生也有过错的,可以减轻侵权人的责任。原告要求某乡政府承担赔偿责任,因某乡政府对道路的管理和维护并没有过错,其请求不应予以支持。据此,原告戴某某伤后损失80938.07元,由被告电信分公司赔偿40469.04元;余下40469.03元由原告戴某某自行承担;被告某乡政府不承担赔偿责任。

    案件最后以第一种意见判决结案,二审判决也维持了一审结论。

    本人也赞同第一种意见。其理由为:我们所称的道路交通事故是指车辆在道路上因过错或者意外造成的人身伤亡或者财产损失的事件。其构成要件是:第一、须是机动车辆事故。所谓机动车辆事故,是指发生在机动车辆之间、机动车辆与非机动车辆之间以及机动车辆与其他道路使用人之间所发生的事故。这里的机动车辆,是指陆地上行驶在公路上的机动车辆,包括各种轿车、卡车、公共汽车、无轨电车、装载车、摩托车、电瓶车、轮式专用机械车及拖拉机等。第二、须机动车辆在道路上发生事故。这里的道路,不是一般意义上的路,而是专指公路、城市街道和胡同(里巷),以及公共场所、公共停车场等供车辆、行人通行的地方,即通常所说的公共道路和公共场所。机动车在道路以外的地方通行时引发的损害赔偿案件也可参照适用。第三、须是机动车辆在使用过程中发生事故。这里的使用,是指机动车辆处于运动状态,包括机动车辆从起动到停车为止的全过程,起动、行使、转弯、倒车、刹车等过程。第四、须造成损害。包括人身损害,也包括财产损害。财产损害包括实际损失和可得利益损失。第五、交通事故须与受害人所致损害间有因果关系。交通事故是机动车以与他人碰撞等接触方式造成他人损害的,对人身及财产损害须有直接的因果关系,对非接触所致损害,具备相当因果关系即可,如无因果关系,机动车供用人不负赔偿责任。

    本案中决定案件性质的因是原告驾车未注意观察路面情况进行有效避让所致,并非是原告在行车过程中,电缆线突然断落使原告受伤而发生事故的因。所以本案应确定为为机动车交通事故责任纠纷。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客