| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

法官要巧断家务案

——两起婚姻家庭纠纷案件引起的思考

作者:杨 伟  发布时间:2014-09-28 10:23:18


    中国有句俗语,叫“清官难断家务事”。在法院的各类案件审理中,民事案件越来越受到人们的关注。涉及到亲情、婚姻、家庭的诉讼纠纷,更能考验办案人员的个人素质和业务水平。笔者曾经审理的两起婚姻家庭纠纷案件,一直都在思考。

    原告涂某与被告刘某于2002年登记结婚,双方因感情不和于2012年2月自愿签订了离婚协议书,并到县民政局办理了离婚证。离婚协议书中约定:一、自愿离婚;婚生子由男方刘某抚养,男方自愿不要求女方涂某承担抚养费;二、夫妻双方婚后共同财产分割如下:两人婚后所建房屋归男方刘某所有,房屋土地使用权证的业主姓名变更的手续自离婚后一个月内办理,女方涂某必须协助男方办理变更的一切手续,过户费用由男方负责。领取离婚证后原告涂某拒不搬出婚后双方所建的房屋,为此双方及其亲友发生了多次争吵、械斗,公安局110曾出警多次。原告涂某认为是受到了被告刘某的威胁后才在离婚协议书上签名、捺印,该协议第二条的约定违反了《中华人民共和国土地管理法》“宅基地只能在本集体经济组织成员间转让”的强制性规定,属于无效条款,遂请求法院确认该条无效,重新分割夫妻共同财产。而被告刘某认为房屋系原、被告双方婚后所建,没有违反相关土地法的规定,双方签订的离婚协议是双方自愿行为,没有胁迫行为。法院审理查明原告涂某与被告刘某婚后于2006年在原告涂某所在的村委会共同修建了一栋两间四层的楼房,被告刘某系邻村的村民,房屋的土地使用权人为原告涂某。该案的案情并不复杂,但是双方当事人的对立情绪相当强烈,处理起来并不容易。更重要的是我考虑到该案依法作出判决虽非难事,然而刚性的判决能否化解当事人双方的积怨?能否促使当事人服判息诉不致影响社会的稳定?经过反复思考和权衡,我决定多做调解的努力。我多次到原、被告所在地的村委会和召集双方的亲友调解,并多次给双方打手机调解,耐心地聆听双方当事人的倾诉,经过十多次的调解,原、被告双方最后达成了房屋归原告涂某所有,原告涂某支付给被告刘某房屋分割补偿款50万元的协议。一起原本有可能矛盾激化影响社会稳定的棘手纠纷,在我的耐心调解下顺利化解。原告涂某的父亲离开法院时激动地握着法官的手说:“要不是法官十多次耐心的调解,后果不堪设想!”  常言说清官难断家务事,但这个案子能得到圆满解决,反倒是清官结了积怨案!法官在处理家务案件时,应以有别于一般商事交易案件的处理,在不违反法律规定的前提下,尽量采用富有人情味的裁判和执行,既使法律得到执行,又尽量不妨碍家庭伦理亲情关系。

  另一起案件是当事人唐某夫妇与丈夫陈某的父母先因分家析产纠纷提起民事诉讼,后又与丈夫陈某提起离婚诉讼。当事人唐某(女方)的老家居住在县城边,交通便利,地理位置优越。结婚后丈夫陈某及其父母将居住的深山的老屋卖掉后在唐某的老家与唐某一起修建了一桩二层楼房。后唐某夫妇感情不睦,唐某与婆母的关系也非常紧张,经常发生争吵、大骂,陈某外出打工,唐某先向法院提起分家析产诉讼,后又提起离婚诉讼(此类在基层法院审理的农村婚姻家庭纠纷案件比较多,有的法官判决双方分别居住在楼房的上、下层,有的法官将楼房判给一方,给另一方找补房屋补偿款,但法院在执行中都很困难,效果不好)。案件开庭后我没有急于下判,利用晚上时间邀请被告陈某的亲友到被告家做工作,回来时车子发生了交通事故,车子翻下了坎,导致我受伤住院。被告听说此事后非常感动,主动作出让步,经我调解双方达成了协议:楼房归原告唐某所有,原告给被告陈某房屋补偿款15万元。通过此案,我体会到:法院在审理有关亲情的民事案件时,法官固然要依法办案,不能机械地适用法律,必须充分考虑道德、情理等法律以外的因素,使法理情融为一体。因此,家事案件需要法官更近距离地观察、把握当事人的感情及家庭状况,而不能只是单纯地居中裁判。只有这样,案件才能真正做到案结事了。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客