| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

维新二“志” 道是无情却有情

作者:曾妍 晏耀如  发布时间:2014-09-22 15:17:35


    在湖南省石门县人民法院维新人民法庭有这么两个人:庭长杨志辉和书记员刘志平。一个为人儿子,没为母亲送终尽孝,完成老人家唯一的遗愿;另一个为人丈夫,没在妻子最需要的时候陪伴身边,共同守候新生命的到来。两位干警真是如此无情?

    他们所在的维新法庭在石门县维新镇,属皂市水库移民复建镇,距县城50公里,地方偏,辖区广。全庭就杨志辉和刘志平两人“相依为命”,两人总是忙得团团转。

    杨志辉,这个49岁的土家汉子,提起母亲去世,依然忍不住潸然泪下。“母亲卧病在床的最后几个月,她知道我工作很忙,一再叮嘱我安心把工作搞好,不要管她,她唯一的心愿就是要我给她送终,但我却没能做到……”

    杨母自2013年3月确诊为结肠癌晚期以来,一直卧病在床,去世的前一个星期,已经完全不行了,双腿肿胀,一直处于昏迷状态,眼睛都睁不开,杨志辉放下工作本想陪母亲走完最后一程,但是他承办的一起标的额160万元的买卖合同纠纷案传来消息,被告公司当天下午在沅江市工商银行有1笔150多万元的货款进账。原告提出了诉讼保全申请。

    “必须抓住时机,尽快冻结。”杨志辉当时只有一个想法。向院领导汇报之后,他和小刘连夜赶往益阳执行冻结。

    “8月13日下午,离家时母亲状态出奇地好,神智也清醒,还叮嘱我开车要注意安全。第二天我刚在益阳完成任务,便接到电话得知母亲过世了。”杨志辉回忆,“父亲在电话中暴跳如雷,痛骂我不孝,我无言以对……”

    刘志平在维新法庭工作已有8年。去年老婆怀孕了,预产期在今年6月1日。平日总在山区法庭忙碌,和妻子聚少离多,今年“六一”恰逢端午,有3天小长假,正好可以陪老婆生产。

    不料宝宝并未如期降临,假期一过,工作再次忙碌起来,已经排期开庭的案子不能更改,法庭2个人缺了谁都没办法开展工作。

    “6月6日下午,刚结束一个离婚案件的庭审,我打开手机,便接到医院电话,通知我速到医院签字,妻子要分娩了。”杨志辉火速联系好车辆,刘志平立即赶往县城。到达医院时,妻子已在手术室,才等了不到10分钟,护士便推着孩子出来了。

    刘志平告诉记者,本来医生建议妻子住院观察,但妻子宽慰他说,还没有临产预兆,就在家待产,万一有紧急情况,她打“120”自己就能搞定。

    从医生处得知,妻子生产的当天早上,在家就破了羊水,她拖着一个四五十斤的行李箱,自己打车来的医院。“幸好没有发生意外,从来没有见过他这么大意的丈夫。”医生责备刘志平。

    在杨志辉看来:“不陪伴母亲最后一程,没有陪伴妻子生产,诚然是我们人生的遗憾,但是自古忠孝难两全,作为一名人民法官,我们不仅属于家庭,更是属于需要我们的老百姓,属于人民。”

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客