| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门旅游--夹山

作者:黄杨  发布时间:2009-11-10 18:48:00





   夹山风景区位于湖南省石门县城南8公里处,夹山由夹山国家森林公园及其境内的夹山寺、闯王陵、碧岩泉等景点组成,总面积3平方公里,夹山是以人文景观为主,融自然风光于一体的国内外知名风景旅游区。1993年,被林业部批准为国家森林公园;1994年,被林业部确定为全国20家森林公园示范园;2002年,被国家旅游局评为AAA级景区。此前,夹山寺曾于1959、1983年先后2次被湖南省人民政府公布为湖南省省级文物保护单位,1999年被湖南省人民政府批准为湖南省重点宗教活动场所;闯王陵于1996年被湖南省人民政府公布为湖南省省级文物保护单位;夹山于1998年被湖南省旅游局评为 ’97湖南省最佳景区(点)。

   夹山夹山寺

  夹山寺又名灵泉禅院,始建于公元870元(唐咸通11年),历经唐懿宗、宋神宗、元世祖“三朝御修”。至明未清初,大顺帝闯王李自成兵败禅隐夹山住持30年。夹山寺鼎盛时期,其规模宏大,有九殿一宫,后屡经兵荒马乱数度兴废,现已修复六殿一宫。夹山寺是佛教禅宗祖师讲经说法之所,宋代高僧圆悟克勤在此住持说法评唱的《碧岩录》,被誉为天下“禅门第一书”,在中国、日本及东南亚国家影响深远。

   夹山茶叶

  夹山是誉满东亚的茶禅祖庭。夹山牛抵茶自宋至清一直被列为贡品,碧岩泉是煮茶的极品泉水。夹山开山祖师善会讲禅说法品茶,悟出了“茶禅一味”真谛。据中国茶禅学会专家考证,夹山是“茶禅”、“茶道”的正宗源头。 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客