| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

法院荣誉

作者:办公室  发布时间:2009-09-29 17:02:16







全省优秀法院


    2010年6月17日,石门法院再获“全省优秀法院”殊誉。 这是该院自2008年荣获2006-2007年“全省优秀法院”殊誉后连续第二次荣获此项殊誉。

    该院把“以公正司法为荣,以枉法裁判为耻”确定为本院《法官职业荣辱观》的一项重要内容,坚持司法独立、中立、公开原则,自觉抵制司法干扰,真正做到“法律面前,人人平等”;坚持用事实和法律说话,倡有实之据,遏无绳之判,使权益受到侵害者受到必要的保护,违法犯罪者得到应有的惩罚,让胜诉者赢得堂堂正正,败诉者输得心服口服。 

    该院还建立了法庭审判活动数字化记录系统,用录音、录像监控设备实时记录法庭审判活动,使法官更加注重规范庭审言行,促进了实体公正、程序公正和形象公正。实行“阳光审判”和“阳光执行”,通过电子公告屏、公告栏、该院网络等载体,向社会公开案件开庭信息、案件执行信息和裁判文书。

    该院在不断完善立案机制的同时,全面实施了审判提速工程。2005年实施了案件繁简分流机制的改革,即普通程序简便审、简易程序再简易,不断总结完善,不断开拓创新,尽可能简化诉讼程序、提高司法效率、降低诉讼成本,并在全省率先成立了简易民事案件审判庭。采取上门立案、邮件立案、传真办案、网络调解、巡回办案等更加便捷的方式快速解决当事人的纠纷。为提高审判、执行效率,实行了排期开庭、排期执行、巡回执行、集中执行。该院坚持向管理要效率,实行审判、执行工作流程管理、审判质量效率监控体系、当事人评议法官制度、岗位职责及责任追究办法等一系列的管理措施,实现了审判效率管理的精细化、规范化和科学化。坚持向科技要效率。建立起了农村人民法庭的远程立案和远程“电子签章”系统,提高了审判效益。近年来,案件平均审理周期仅有46天,平均执行结案时间仅为39天,有近30%的案件在10天左右圆满解决,受到当事人的普遍欢迎。

    该院还经常教育法官开展换位思考,要求法官办理每一起案件都要主动站在当事人的角度想问题,尽最大努力做好诉讼调解工作,切实实现办案的最佳效果。确立了“调字当头,能调则调,多调少判,调判结合,定纷止争,案结事了”工作原则,构建了诉前调解、庭前调解、庭审调解、庭后调解与人民调解、行政调解等调解方式相统一的多元化纠纷调处机制,并把“案结事了”作为办案的目标。近年来,该院的调解结案率始终保持在78%以上,而且一直保持着无超期限办案、无矛盾激化案、无枉法裁判案的“三无”纪录。 

    2008年以来,该院依法对老弱病残或经济确有困难的168件案件的原告当事人实行减、免、缓交诉讼费36.3万余元,其中缓交诉讼费33万元,免交2.3万元,减交1万元。为符合条件的特困申请执行人发放执行救助基金45万元,有效地解决了特困当事人打不起官司、特困申请执行人生效法律文书“打白条”的问题。 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客