| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门特产

作者:陈格卫  发布时间:2009-06-16 09:30:41



1.石门柑橘



石门柑橘出产于石门县山区独特的土壤气候环境中,山多林密,环境清幽,水、土、大气没有污染,光照条件好,是全国生态示范区,具有得天独厚的优质果品生产先天的资源优势,被国际果业界认定为“蜜橘绝佳产地”。据史志记载,早在600多年前的明朝洪武年间,石门就是江南著名的柑橘产区,石门柑橘一直品佳质优,美名远扬。
果实每年九、十月间成熟,外形扁圆,大小均匀,整齐美观,单果重150—170克。果皮色泽金黄,鲜亮光滑,薄韧易剥。果肉由10—13个囊瓣组成,汁多,无核,化渣,含糖量高,甜香爽口,风味浓郁,富含氨基酸、芳香油、维生素、钾、钙、硒、磷等多种营养成分,品质优异。树体常年郁郁葱葱,苍翠欲滴,枝繁叶茂,春夏之季白花锦簇,金秋时节硕果盈枝,为绿化优良树种。果晶白1968年以来,连续数十年对外出口,畅销欧美东南亚等十多个国家和地区。1987年开始选进北京钓鱼台国宾馆,1989年被评为“国家优质水果”,多次荣获国家、省级优质柑桔称号,深受消费者喜爱,先后被国家有关权威部门评定为“中国柑橘之乡”、“中国早熟蜜橘第一县”和“全国园艺产品(柑橘)出口示范区”等荣誉称号,石门柑橘的品牌--湘冠牌柑橘被中国绿色食品发展中心认定为绿色食品A级产品。


2.石门肥肠



外地客人只要一走进石门县城,就会看到众多以烹制肥肠为招牌菜的餐馆酒家。在石门众多的民间美食中,石门肥肠深受人们喜爱。石门肥肠以肥肠、辣椒、土豆块制作的干锅菜为正宗吃法。土家人喜食的则是用肥肠熏制的腊肠。将腊肠切成丝、与腊肉、腊心肺或腊肚子、干辣子一同炒过吃起来香气四溢,腊香味荡气回肠。因此,石门肥肠成为湘西北乃至省城都知名的一道上等美味佳肴。


3.望羊麻花



望羊麻花以五五优质面粉为原料,精品菜油等佐料炸制而成。产品呈金黄色,香脆而酥松,色、香、味俱佳,食用者赞不绝口,其名声早已美名在外。产品畅销湖南、湖北、广东、台湾等省市。

说起望羊麻花,外面有许多神秘的传说,说什么传男不传女,夜做日不做。提起老字号“杨自成麻花”,其麻花制作可以上追到其父亲的家公,父亲的家公是开斋馆铺的,招牌叫“王月盛”,杨自成11岁起就学做麻花,既跟家公学,也跟父亲学。家公叫龚世池,对杨自成要求蛮严。特别注意卫生,刀不刮干净,案板不刮干净,都要錾我的丁拐。做出的坯子要漂漂亮亮,老面钵要括得率率利利。由于得王家、龚家两家真传,因此,炸出的麻花色、香、味都与别的麻花不同。

望羊麻花产地在前往壶瓶山途中的望羊桥村,过往的旅游可以停车购买,是馈赠好友的佳品。



4.土家和渣



和渣制作简单,土家人称“推和渣”。他们先将黄豆泡胀,然后磨成豆浆,再兑水放进锅里,放入切细的韭菜、青菜等菜丝一同煮沸,就制作成了乳白色带绿的“和渣”。打豆腐要滤豆渣,而和渣不用滤渣是和渣而煮。土家人也就称“和渣”为“懒和渣”。
黄豆富含蛋白质,青菜富含维生素,做出来的和渣清淡中带有乳香,色味皆具,营养丰富。土家人所食苞谷质粗糙,但和着汤水的和渣,容易下喉入肚。在酷暑,喝下一碗和渣,既解渴又消暑。磨出来的和渣放置几天就变成“酸和渣”了。这又是另一番滋味,入口就酸的人痒酥酥的舒服。在寒冬,将酸和渣放入辣椒、猪油、盐、大蒜等调料,架在柴炉上边熬边吃,比起吃麻辣豆腐、臭豆腐来,那又是一番风味。



5.土家酸萝卜



石门土家腌酸萝卜别具特色。
在壶瓶山,只要有人群来往的地方,就会有卖腌酸萝卜的摊子。不管男女老幼,不论文人农夫,都喜欢醮着鲜红的辣子汁吃腌酸萝卜片、酸萝卜梗。腌萝卜泡制的方法很多,一般做法是:先将萝卜从田地中挖来(这样才保证新鲜),然后洗净,切成条状,在太阳下晒干,太阳不能太大也不能晒的太干,稍稍晒干水分为最好,将晒干的萝卜条、食盐和酸辣椒汁一起放入土家特有的土罐里腌上十来天即可食用,吃在嘴中,感觉酸酸的,还有点咸味,但都很适中,嚼在嘴中,又感觉十分的脆,是开胃之上品。但各家自有绝招拒不外传,做得好的酸中有甜,甜中带香,再加上辣椒的辣味,这种味道只能品偿,难以言传。


6.土家香肠



土家香肠是石门土家族的风味名吃,也是款待贵客的佳肴。杀年猪后,土家人一般都会制作一、二十来斤香肠,以备高朋贵客造访时作为下酒菜。土家香肠的制作很有讲究,首先要选猪坐膀上的上等猪肉外加少量的肥肉,将精肉切成条状,和适量的辣椒粉、食盐、五香粉、橘子皮等佐料拌在一起。然后,用手反复揉搓,使佐料和精、肥肉融为一体。再将揉搓好的生肉灌入已洗好的猪肠衣中,一边灌,一边用筷子往肠子内扎,要将灌进的肉扎得严严实实为止。灌完后,按每尺左右用绳子扎一个结,便于悬挂熏烤。在熏烤前先得将其晾干几天,才悬挂于火塘上的横梁,用柴火、锯木粉、花生壳、橘子皮等物慢慢熏烤。熏烤出来的香肠味道好而成红褐色。

将粗大红褐色的香肠丢进水中煮沸,然后取出切成片,在油锅中一炒,配之青辣椒,端上桌时便有一阵香气袭来。伸筷夹一片放入口中细嚼,便品味出这种香肠中原来既有精、肥猪肉,又掺有干辣椒粉、花椒、橘皮等佐料的美味,食后满口留香。


7.“壶瓶春雪”野生茶




      “壶瓶春雪”以海拔2098.7米的国家级自然保护区壶瓶山原生态夜茶树群为基地,由百年老字号“泰和合”茶业有限公司采用传统工艺制成。制作过程中力求保存原生态夜茶的色、香、味,在重形而不唯形的理念下,保持了野生茶的自然品味,具有条索紧结、色泽绿润、芽叶肥壮重实、有较多毫毛、香气馥郁等特征,冲泡是香气浓烈持久,滋味醇厚,属茶中之上品。
台湾诗人、国际著名学者余光中老教授亲题“壶瓶春雪/茶香不绝”

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客