| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

湖南屋脊--石门县壶瓶山风景区

发布时间:2009-06-16 09:24:28


壶瓶山属石门县境,位于湖南省最北端,地球上神秘的北纬30度线从其腹地穿过,主峰海拔2098.9米,为湖南省最高峰,被称为“湖南屋脊”,旅游开发区域约1200平方公里, 其中自然保湖南屋脊--石门县壶瓶山风景区护区面积665.8平方公里,是大湘西旅游圈与大三峡旅游圈的交汇点,是湖南十大山岳景观之一。壶瓶山是华中地区“弥足珍贵的生物物种基因库”,是欧亚大陆同纬度带中最完整的物种宝库,是国家级自然保护区,是世界自然基金会等国际组织确定的全球200个(中国仅9个)重点生态区之一。区内有海拔1000米以上的山峰266座,山峰与峡谷最大相对高差达1800余米。峡谷总长度达200多公里,呈“一线天”绝境的峡谷有数十处,是中国中部与东部地区峡谷发育最幽深狭长伟岸的地区。壶瓶山有中国目前已发现的出露最齐全的标准时代地层剖面和世界上最大的寒武纪地层剖面。壶瓶山有7条呈放射状的深涧从大山深处的溶洞密林中雪涌而出,飞落千米,以千百水叠、激流、清潭、瀑布汇入清澈数丈的澧水一级支流渫水。壶瓶山未受到第四纪冰川的侵袭,原始森林茂密,森林覆盖率达94%,保存有大量珍稀动植物,现已查明的植物总量达6500余种,其中有珙桐、石门鹅耳枥、长果安息香等珍稀濒危植物34种;有陆栖脊椎动物172种,其中有华南虎、苏门羚、短嘴金丝燕等珍稀濒危动物53种。有热带雨林中才能见到的植物绞杀寄生、气根、板状根景观。壶瓶山盛夏不暑,冬季积雪温度时间一般年份约60天,负氧离子含量最高达每立方厘米10万个。壶瓶山是民俗风情浓郁的土家族聚居地,曾是湘鄂西和湘鄂川黔革命老区的一部分,诗仙李白曾在此徜徉,留下了“壶瓶飞瀑布,洞口落桃花”的佳句。
 
    壶瓶山旅游以峡谷幽深,森林茂密,溪涧纵横,瀑布遍挂,溶洞成群,奇泉喷涌,水流清澈,空气清新,动物众多,自然迷宫,神秘离奇,巴楚遗韵,土家风情蜚声四海。已开发的江坪河景区湖南屋湖南屋脊--石门县壶瓶山风景区脊峡谷生态漂流旅游和原始生态游览线深受游客亲睐,年接待游客20万人次。壶瓶山景区现有三星级及其他各档次宾馆旅店40多家,旅游接待床位1700个,餐馆80多家。壶瓶山特产茶叶、鹿茸、土蜂蜜、包谷酒、森林山野菜,并被誉为“壶瓶装五宝”。壶瓶山海拔1200米的地方仍然具有较完备的公路、电力、通讯、供水基础设施和良好的小集镇。目前,从全国各地可走高速公路到达石门,或乘火车直达石门县城后,再乘汽车至壶瓶山只有2小时车程。
 
    壶瓶山将成为中国高端生态度假旅游胜地,成为张家界的互补与替代产品。除进一步开发江坪河景区外,壶瓶山还将新开发建设三大景区:将黄虎港景区建成中国国内罕见的50公里高峡幽谷湖泊游船生态游览线;将东山峰景区开发成为湖南唯一的滑雪旅游基地和湖南最佳避暑胜地;开发南坪河景区的湖南屋脊登山探险游和黄连河峡谷生态精品游览线。同时,开发壶瓶山旅游的延伸部分皂市水库旅游,重点将热水溪温泉开发成中国顶尖的温泉旅游度假胜地。
第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客