| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院召开涉民生案件执行新闻发布会

作者:文/张友亮 谭燕 图/欧阳灏  发布时间:2013-12-23 11:01:29




新闻发布会现场




媒体记者提问


    12月20日上午,石门法院召开涉民生案件执行新闻发布会,通报该院近段时间民生案件集中执行专项活动开展情况。常德日报驻石门记者站、石门信息、石门新闻网、石门手机报、石门政府网站、石门电视台、石门电台交通频道、图文频道等8家新闻媒体参加发布会。发布会由该院党组副书记郑敏敦主持。

    会上,该院党组成员、副院长王艺术首先通报了该院涉民生案件执行工作情况。近两年来,该院紧密结合实际,体恤民情,关注民生,积极探索、大胆尝试、依靠组织、贴近群众,根据不同案件的不同特点,不断创新执行涉民生案件的方法,着力化解执行涉民生领域的执行难案,通过实践,摸索出了很多执行经验,解决了大批涉及农民工工资,涉及婚姻家庭方面的抚养费、赡养费、扶养费,涉及交通事故责任纠纷等人身侵权责任,涉及劳动报酬以及刑事附带民事诉讼涉及民生的案件执行问题,取得了较好的法律效果和社会效果。自2012年1月至2013年12月20止,该院共受理各类民商事执行案件451件,其中涉民生案件258件。执结涉民生案件179件,执行到位标的500余万元。执行局干警行程5000公里为农民工讨回工资款20余万元,被省高院列为全省法院反规避执行十大经典案例之一。 

    该院从三个方面着力解决解决涉民生案件执行难问题,一是明确目标,强化责任。该院成立了涉民生案件执行行动小组,组织开展涉民生案件集中执行专项活动,执行相关重点案件。特别重视残疾人、未成年人、老年人及特困群体申请人的案件执行。同时,建立应急处置机制,做到特事快速办、难事能人办、社会关注案件领导督促办,形成了情况紧急的案件、信访及重大涉稳案件,关系困难群众生产生活案件的应急快速处置机制。对所有涉民生、涉稳定案件实行定人包案、逐案过堂、拉网式清理执行。把涉及弱势群体,易引发信访、影响社会和谐稳定的农民工工资、交通事故、婚姻家庭、赡养、抚养、扶养、追索劳动报酬等涉及当事人切身利益的民生案件作为执行活动的重点;把长期信访案件、领导督办的案件、规避执行的案件作为执行活动突破的难点,全力推进涉民生案件的集中清理工作,有效化解了一批领导督办、社会关注、当事人殷切期待的民生案件。

    二是广泛宣传,加大力度,多措并举促进涉民生案件的执行。涉交通事故责任纠纷案件执行标的大,涉农民工工资案件人数多,涉婚姻家庭案件矛盾尖锐,涉刑事附带民事的民生案件被执行人服刑,再加上被执行人下落不明、被执行财产难寻、被执行人规避执行等多种情况严重制约着执行工作,涉民生案件执行更是难上加难。为突破执行难“瓶颈”,2013年10月份以来,该院组织开展集中清理执行积案活动,在执结的126件民商事积案中,涉民生案件62件。第一,广泛宣传,敦促履行义务。充分利用报刊、电视、网络宣传执行工作,报道典型案例,实行了执行宣传的全覆盖。在县级媒体公布128名被执行人员名单,其中涉民生案件被执行人78人,因慑于强大的执行威慑力而主动履行义务的案件有8件。第二,强制威慑,用足用够法律措施。执行中,改进工作方法,采取得力措施,执行了大批案件。针对被执行人难找、财产难寻的问题,采用查下落信息、查银行存款、查车辆登记、查工商注册、查土地房产的“五查”措施,查找被执行人下落和可供执行财产。针对被执行人规避、抗拒执行的种种行为,坚持教育与惩处相结合,对拒不履行生效裁判文书确定义务的被执行人和阻扰执行的当事人坚决依法采取罚款、司法拘留等强制措施。第三,社会联动,多方合围促执行。建立协助执行联络员制度,协助执行。在全县各乡镇聘请了执行联络员28名,以乡镇综治干部为核心,建立了覆盖全县各乡镇村组的协助执行工作网络,为涉民生案件的执行打下了坚实基础。

    三是建立绿色通道,打击规避行为,优先执行涉民生案件。该院积极探索涉民生案件执行工作方法,建立“快受理、快执行、快兑付”的执行绿色通道。对涉及农民工工资、劳动报酬、赡养费、抚养费、交通事故责任纠纷以及申请人为生活困难群体的案件优先立案,优先执行,优先兑付。从立案、送达、查询、保全、执行等多个阶段,为当事人提供更加快捷和便利的司法服务,使案件得到更为及时有效的解决。同时,优先安排人力、物力,确保依法快速执行。对符合法定条件的申请执行人,帮助其及时申请社会救济和最低生活保障金,保障实现申请人的合法权益。2013年8月,熊某等37名民工申请执行湖南某建设公司、夏某追索劳动报酬纠纷一案,执行干警立案当天即送达执行通知书,连续两次赴常德、到长沙查控财产,不到1个月8万元工资款全部执行到位,解决了申请人子女就学等生计问题。打击规避执行行为,一旦发现绝不放过。易家渡镇熊某在家乡办厂拖欠农民工工资20余万元,采取多种手段规避执行,外出躲债近三年,执行人员也找了他三年。后得知其在广东、福建一带,法院立即派出得力干警,自带柴油,开着警车,在从石门到福建、广东等地迂回5000余公里,在当地法院、公安的配合支持下,执行干警在惠州乡下找到了熊某并将其拘留,来回八天时间,为勤劳善良的石门农民追回了工资20余万元。

    为做好2014年“民生案件执行年”工作,该院已出台了工作方案,明确了工作目标和任务:一是有财产可供执行的涉民生执行案件基本执结,涉民生案件未结总金额明显减少;二是对无财产可供执行的涉民生案件困难申请执行人开展救助,缓解社会矛盾;三是建立有效化解涉民生案件执行的长效机制,规范执行措施的采取。活动的重点,是重点执行涉农民工工资,涉及婚姻家庭、扶养费、抚养费、赡养费,涉及交通事故责任纠纷等人身侵权责任,涉及劳动报酬,刑事附带民事诉讼涉及民生,标的额在10万元以下的其他涉民生案件等六类案件。通过建立“五定一包”责任制,加大反规避执行力度,严厉打击规避执行行为,加大执行督办力度,保障权益实现。发挥执行宣传的重要作用,营造舆论氛围。

    发布会上,8家媒体记者就相关问题进行了提问,郑敏敦副书记、王艺术副院长及该院相关庭室负责人分别回答了提问,县委宣传部、县委政法委、县人大内司委、县政协办、县政协法制群团委及县检察院、县公安局、县司法局、县交警大队、县森林公安局有关负责人参加了新闻发布会。 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客