| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院开通廉政短信平台

作者:覃道敏 马晓光  发布时间:2013-12-19 09:35:13


    12月18日,石门法院借助“湖南移动ADC短信平台”开通了“石门法院廉政短信平台”,通过不定期编辑典型事例、最高院“五个严禁”“十个不准”及县委“六个严禁”相关规定,启示全院干警廉洁办案、公正执法,起到警钟长鸣的作用。

    该院多措并举狠抓廉政建设:一是阳光司法。通过司法公开自觉接受监督。对于各类审判、执行信息、工作动态等,均在本院外网上第一时间进行发布;落实裁判文书公开的要求,除了法律规定不能公开的以外,所有裁判文书一律上网公开,裁判文书上网率达到85%以上。开通官方微博。12月9日,石门法院在新浪网正式开通官方微博,微博名称及地址为“湖南石门法院”(http://weibo.com/3937335626/profile)。网友还可以通过直接进入“石门法院网”,点击网页下方的网站链接直接进入到石门法院官方微博。该微博自开通后得到了众多网民的关注和认可,所发微博也得到积极转发。 

    为了更好地运行官方微博,该院安排专人负责管理并每日及时更新,利用微博以文字、图片等形式及时发布日常工作动态、司法公开工作举措、最新法律法规、重大特殊案件审理等,还将不定期通过微博曝光失信被执行人员名单、进行网络庭审直播、法院公众开放日等专题报道,全方位展示该院审判、执行等各项工作,以利于民众更加直接方便地了解司法、参与司法、监督司法活动。

    二是加大陪审员参审力度。今年来。我院面向社会各行业增选了34名人民陪审员,经过重重考察,报请县人大常委会任命。为充分发挥人民陪审员作用,杜绝陪而不审、审而不议,议而不决的现象,石门法院根据该院实际,专门开设了新任人民陪审员培训班,广泛吸收他们参与审理各类诉讼案件,陪审员参审率达98%以上,提升了司法公信。

    三是定期向各级领导、人大代表、政协委员邮寄《汇报专刊》,汇报法院工作情况。先后邀请人大代表、政协委员和社会群众800余人次,旁听了杨多财合同诈骗案等11起案件庭审,邀请代表、委员随案监督执行案件16次,认真听取、接受监督指导意见,确保审判执行工作公开公正地进行。

    四是严格任职回避和排除内外部干扰。严格执行最高人民法院《关于任职回避的规定》,严令本院离职人员、干警亲属不得在本院担任诉讼代理人,一经发现,严肃查处。坚决抵制内部人员打招呼现象,对来源于外部的招呼,我们变招呼为压力和动力,视招呼为监督,更加公正的办理打招呼案件。

    这一系列举措的开展,起到了防微杜渐的警示作用,全院干警的工作作风、工作纪律、整体形象得到了加强和提升。近年来,该院未发生一例违法违纪事件。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客