| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门县政协领导、部分委员视察法院工作

作者:欧阳灏 李霞  发布时间:2013-12-10 17:10:48




县政协领导、部分委员参观法院新审判大楼建设工地




县政协领导、部分委员参观法院立案大厅




县政协领导、部分委员参观法院司法公开阵地(一)




县政协领导、部分委员参观司法公开阵地(二)




县政协领导、部分委员观看法院执行工作专题片


    12月9日下午,湖南省石门县政协主席陈本富、副主席欧朝虎、马业平等带领县政协机关各委、办正、副主任和部分政协委员一行20人视察法院工作。石门法院全体班子成员、二层单位负责人出席了汇报座谈会。此次活动是该院今年全国法制宣传日和“公众开放日”系列活动之一。

    这天下午3:30,委员们在石门法院党组书记、院长曾晓东的陪同下,首先参观了该院正在建设中的新审判大楼建设施工工地。随后,委员们从施工现场回到该院,视察该院立案大厅、“法院之窗”、“公众开放日”、“司法宣传栏”橱窗等司法公开宣传阵地,了解该院司法公开工作情况。

    在该院会议室,委员们首先观看了法院执行工作汇报短片,听取了该院党组成员、副院长王艺术就执行工作整改情况集中清理执行工作情况作了汇报。他指出,自8月29日县人大常委会听取和审议法院执行工作情况以来,院党组高度重视,强力推进执行工作。目前,执行工作已取得了阶段性成果,对275件积案执行387次,执结125件,执行到位标的621万元。其中涉执信访案件15件,上级交督办案件4件,社会关注案件12件,对拒不履行人民法院生效裁判文书确定义务且情节严重的37名被执行人依法采取司法拘留措施。

    随后,石门法院党组成员、副院长易先荣向各位委员汇报了法院审判法庭项目建设情况。易先荣副院长分别从法院原址现状、审判法庭项目的由来及筹建情况、当前存在的主要问题、请求解决的问题四个大方面进行了阐述。

    该院党组副书记、副院长郭祚辉还向委员们通报了该院今年各项工作在省市排名情况。今年该院“五个一流工程”建设名列全市第2名,案件质量、宣传工作名列1名,信息工作和警务管理获第2名,调研工作、班子队伍建设和装备管理第3名。综合民调创全省好成绩,法官整体形象居全省基层法院第24名,全市基层法院第2名,全县政法系统第1名。

    在听取法院工作汇报后,委员们对法院今年各项工作取得的成绩给予了充分肯定,并对法院工作提出了宝贵的意见和建议。

    县政法委副书记、张传柏委员说,法院审判楼建设工作压力大,要多加强汇报,执行工作要常抓不懈等;委员覃道先说,法院要加强普法宣传,解决山区老百姓法律意识欠缺的问题,要在执行中认真研究、探讨“老赖”问题,想办法解决执行困局;副主席马业平说,对于申请执行不能执行到位的,法院要多做调解工作,审判建设资金不能超标;副主席欧朝虎说,法院审判要方便群众,要进一步巩固加大执行难力度,多措并举化解执行难。

    最后,政协主席陈本富做总结发言,他说前面几位委员提出了很多好的建议和意见,这里我再提出几点建议:一是要使社会敬畏法律,要进一步开展普法宣传、送法下乡动,提高群众的法律意识,要继续邀请代表、委员旁听庭审等促进法院工作的公开;二是要使社会尊重法律,执行工作是维护法律尊严的最后一道防线,在执行过程中,要切实维护当事人合法权益;三要使社会信任法律,要采取刚柔结合的手段,加大调解力度化解矛盾纠纷;四要使法律接受全社会监督,要加大政协参与民主监督的次数,加大宣传力度,把法院工作正能量传递出去。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客