| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院认真开展“公众开放日”活动

作者:欧阳灏  发布时间:2013-12-04 17:02:26




庭审现场




参观司法公开阵地




集体留影


    在“12.4”全国法制宣传日,湖南省石门县人民法院邀请部分新任人民陪审员、社区代表、县委党校部分师生等社会公众150余人旁听覃某诈骗案庭审,参观法院司法公开宣传阵地,开展以“大力弘扬法制精神,共筑伟大中国梦”为主题的法制宣传教育活动。

    早上8:30,150余名旁听人员在法院工作人员指引下,依次进入该院第一审判庭。从开始庭审的法槌声响到审判长宣布休庭的法槌声落,两个多小时的庭审过程秩序井然。庭审结束后,旁听人员在工作人员带领下依次参观了法院电子显示屏公式牌、法院“公众开放日”、“司法公开”宣传牌、“法院之窗”司法公开宣传阵地等宣传阵地,了解法院在立案、庭审、执行、听证、文书、审务以及党务、政务公开等司法公开内容。

    旁听庭审和参观法院后,参观人员表示,能有机会零距离现场感受法院庭审、了解庭审程序,感到非常兴奋,到现场感受,改变了往日对法律的态度,严肃的庭审让原本觉得平淡的法律语言顿时有了威严。从法院司法公开阵地能基本了解法院工作的大部分内容。部分学生表示,坐在这里旁听案件比坐在教室里听老师讲课生动的多,对法律和法院有了更深的理解,有机会将来会选择当法官、检察官或律师职业。

    据悉,根据安排,“12.4”的参观、旁听活动只是该院法制宣传日主题活动的一部分。在此次系列活动中,该院还将邀请县政协领导视察法院、参观司法公开宣传阵地、观看法院开展集中清理执行积案工作短片,并组织开展进社区、学校宣讲等宣传活动。该院邀请石门电视台、石门晚报、石门新闻网等媒体对系列活动进行跟踪报道。此外,该院还通过石门法院网、电子显示屏宣传标语、法制宣传栏等阵地对此次法制宣传日活动宣传重点内容进行宣传。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客