| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门县法院:高度重视案件回访制度,从源头减少新增涉诉信访

作者:汪超男   发布时间:2013-10-10 09:53:53


    为了进一步提高人民法院的司法公信力和社会公信度,增强法院的人民满意度,最大限度地减少涉诉信访,促进社会和谐,石门县人民法院高度重视案件回访制度,自觉接受人民群众对法官行为和审判质量的监督,从源头减少新增涉诉信访,进一步推动涉诉信访形势的良性转变。

    为保证案件回访制度切实落到实处,石门县法院成立了专门的案件回访工作领导小组,由党组副书记担任组长,多位党组成员参与组织实施,并将工作情况纳入岗位目标责任制考核。回访工作重点在诉讼过程中法官是否有违规超标准收费情况;诉讼中是否有对当事人进行适当的法律释明;有无违规办理金钱案、人情案、关系案;是否收受当事人馈赠接受当事人吃请;法官的审判业务水平及工作作风等等。案件回访工作分上下两个半年进行,由法院制定当事人基本信息表,将案件委托给各乡镇人大主席组织实施,并将意见和建议及时反馈给本院纪检监察部门,若发现干警有违规违法的情形,院纪检监察部门将依照相关规定,严格追究相关责任人的责任,发现案件疑有错误的,及时建议本院相关业务部门进行审查,确有错误的依法进行再审。今年本院已有两件民商事案件通过回访发现错误进入再审。

    在案件回访制度的实施过程中,石门县法院及时了解案件当事人对法院司法审判工作和司法审判人员的反映和要求,改进工作作风、提高业务水平,变涉诉案件当事人上访为领导、干警深入基层,深入涉诉信访人进行下访。通过全院干警的努力,该项工作目前已经初见成效,近两年来,石门法院审结的案件未产生新增涉诉信访。

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客