| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

湖南石门法院“金融巡回法庭”专项审判效果好

作者:欧阳灏  发布时间:2013-09-12 09:07:05


    湖南省石门县人民法院自2012年11月成立“金融巡回法庭”以来,共审结金融共审结县信用联社起诉金融纠纷案件90件,查询相关当事人财产情况共560次,冻结、查封、扣押相关当事人财产共470次,为县信用联社清理不良贷款848万元。专项审判、执行效果明显。

    为加强金融专业审判,该院选派业务精干,设立“金融巡回法庭”。为开展金融案件专项审判,该院在县信用联社挂牌成立“金融巡回法庭”。该法庭现有法官3名、书记员2名(其中1名司机兼职书记员)、执行人员1名。在人员数量、审判力量方面,系该院最好的庭室。

    金融巡回法庭实行立、审、执一体化办案模式,对金融合同纠纷案件的立案、审理、执行,均由该巡回法庭负责(基层法庭辖区范围内的金融合同纠纷案件既可到基层法庭立案,也可到巡回法庭立案),实行一条龙式服务,且其所受理案件除法律规定应当适用普通程序的外,均适用简易程序审理。在管理模式上,按照基层法庭标准和要求进行管理。

    该法庭采取巡回办案方式审理案件,将巡回法庭的办公地点设在县农村信用合作联社。与此同时,采取到各乡镇、村(居)巡回办案方式办理案件,就地受理金融借款合同纠纷案件,就地开庭审理、调处纠纷。金融巡回法庭在立案后有90%以上的案件做到1个工作日内完成送达、财产保全工作。在向被告送达文书时即做开始调解工作,将调解贯穿案件审理整个过程。自金融巡回法庭设立以来,其所审结案件调撤率达80%。

    近年来,该院所在县信用联社正在为体制改革大量清收不良贷款,加上其他金融机构案件,巡回法庭案多人少矛盾极为突出,为尽量多办案,该庭干警利用节假日停休办案,牺牲节假日休息时间,在上半年所审结的案件中有35件是在节假日办理的。

    金融巡回法庭还通过开展“送法下乡”等活动,向广大群众宣传借贷、担保等相关法律、法规,以及在借款中应注意的风险和问题。此外,对案件审理过程中发现金融机构存在的有关问题,如金融机构对担保审查批准把关不严等,及时向金融机构提出防范风险的司法建议。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客