| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院召开班子会和院务会专题研究执行工作

作者:谭 燕 欧阳灏   发布时间:2013-09-12 09:00:36


    8月30日和9月2日,湖南省石门县法院先后召开党组会和由班子成员、二层骨干负责人参加的院务会,专题研究执行工作,认真分析当前执行工作存在的问题、困难,剖析这些问题、困难的原因及突破对策,征求意见和建议。会上,大家畅所欲言,深刻反思,认真分析问题和原因,并提出了很多针对性很强的对策。会议既统一了思想,也为研究和落实下一步执行工作提供了决策依据。

    会上,大家认为当前执行工作客观存在上受执法环境制约、群众期望值高、执行方式方法和执行人员素质不能适应新形势执行工作要求等问题。在主观上,也存在对执行工作的诸多问题研究不够、人员力量调配备不科学、执行合力未得到充分发挥、执行方法简单缺乏创新,未有效运用公开曝光、限制高消费、拘留、罚款和追究刑事责任等新方法,以致执行效果不理想等问题。

    针对上述问题和原因,大家就如何加强执行工作,提出了如下建议:一是端正思想,正确认识。客观认识和评估法院的执行工作存在的问题,多在自身查找原因,提高对执行工作的认识,加强执行工作力度。二是树立信心,增强攻坚克难的勇气。针对当前执行工作面临的困难,不气馁,不悲观失望,把这些困难作为改进执行工作的契机和起点。三是加强执行工作研究部署。认真分析执行工作不利局面的原因,探讨突破的对策,制定执行工作方案,认真部署落实。四是开展大范围集中执行活动,制定执行方案,明确具体执行案件、执行目标,认真组织,重实效、不走形式。五是加强人大交办案件、信访案件和疑难案件等重点案件的执行力度,建立与人大的沟通联络机制,加强和人大的沟通协调,自觉接受人大监督。六是创新执行工作方式方法。除常用的查询、冻结、扣押、扣划财产等执行措施外,还有针对性地采取媒体曝光、拘留、限制出境、限制高消费、限制置产和银行贷款,对拒不履行法院生效裁判文书构成犯罪追究刑事责任等强制执行措施。七是加执行工作大宣传力度。在电视、广播、报纸、社区(村居)集中曝光一批“老赖”被申请执行人信息。除媒体报道外,适时举行新闻发布会,向社会公众通报执行工作情况,及时向人大等单位和领导汇报法院各项执行工作,营造执行工作氛围。八是研究强化执行工作长效机制。加强队伍建设,增加执行人员配置,整合法院执行力量;开展执行队伍业务培训,提升执行队伍素质;加大资金投入,逐步配齐车辆等夯实执行基础工作。及时总结经验,适时组织干警到执行工作效果好的法院取经学习,加强与公安、工商、国土、房产、银行等部门的沟通协调,构建 “立体执行威慑网”。

    听取大家意见后,该院党组书记、院长曾晓东总结认为,一、大家会前准备认真,态度非常端正,认识非常高,此次会议提高了大家对接受人大监督的认识,体现了我们强烈的集体荣誉感。二、大家反思非常深刻,对问题的把握非常准,一针见血,在分析客观方面的原因的同时,深刻剖析自身的主观原因。三、对今后的工作思路,有针对性地提出了具体的、操作性强的对策,为党组研究下一步执行工作提供了很好的参谋。最后,曾晓东院长要求,一是要在困境下端正思想、提高认识,正确对待人大、社会的监督,在思想上鼓励干警、引导干警,通过大家的努力攻坚克难。二是将当前的执行工作作为全院的重点工作、头等大事,党组将认真研究和部署,将采取一系列的具体举措,全院干警要积极支持,力争执行工作有新突破。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客