| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

学实法律概念

——读王泽鉴教授《法律思维与民法实例》有感

作者:欧阳灏  发布时间:2013-05-21 15:38:31


    概念之重要,显而易见。也正因为如此,反而被人们所忽视。

    最近,阅读王泽鉴教授的《法律思维与民法实例》一书,时而碰到几个民法概念有些模糊,激发了我再次复习一些基本概念的想法,这对于在法院工作的我来说,确有必要。书中,王教授也很强调掌握法律概念之重要。

    这也让我想到此前曾研读考夫曼的《法律哲学》,其中很多观点触人心弦,至今印象尤为深刻的是关于法律人世界观的问题。刚学习法律时,法律书本中的语言大都是日常用语中有的,但是看似都认识的文字,合成段落时却晦涩难懂。这是因为法律语言,已突破了其他语言符号所构建的世界,重新组成了一个新的“意识世界”,即考夫曼所称的“法律人的世界图像”。

    以前学哲学时,学到“二元”世界,即外在世界和“意识世界”,我们的意识世界,就是通过一个个的概念将其符号化,在大脑中重新构建起来的,因而概念是这个新世界的网结。那么,在法律人的脑海里,应该有三个世界,一个是外在的客观世界,还有是两个意识世界,一个和非法律人一样相似的意识世界,还有一个即用法律语言组建的“法律世界”。而法律概念则是组建这个法律世界的砖块和基石。

    举个例子,如一般人对于“物”的概念,首先想到的是手上的杯子、脚下的土地、天上的星星,甚至空气等无体物。学过哲学的,还可能会想到独立于人的意识、客观存在的万事万物的总和。而法律人运用法律思维时,一想到物,首先会考虑其是否为人所支配,为人类所需求的权利客体,随后会想到人身因人格所附被排除,等等。

    法律人只有通过学习,对日常生活概念进行再界定,才能构建其法律世界。法律概念对一个学习法律的人来说,其重要性也不言而喻,那么,如何才能学好法律概念呢?对此,每个人都有自己的学习方法。王泽鉴教授在该书中向我们介绍了几种掌握法律概念的方法,在日常学习中,我们可能曾自发的运用过,但是经过王教授的梳理和深刻阐述,对我们在学习中再自觉运用会很有帮助。

    第一种方法,是学说见解的整理。即对不同学说观点放到一起,整理出这些观点的共同点和不同点,加以比较。共同点,就是学界对这个概念没有分歧,达成共识的,不同点,即是学界争议所在。其实,这既是学习概念的一种好方法,也是一个很好的研究方法。因为通过比较发现争议,进而分析原因,比较优劣,提出建议。其他三种是法律概念的分解、异同的比较和籍着实例去理解法律概念,具体如何运用,此处不再赘述,建议大家购买此书加以学习。其中第四种方法是王教授所倡导的方法。

    我初学法律是在大学,学的是法律基础,那时候一两百人上大课,考试也是圈了范围,因而没啥感觉。真正开始学习是准备考研时,那时候是完全自学,因为有些概念难以理解,只好采用最笨的方法:死记硬背。将每门课程可能会考到的名词解释摘抄罗列下来,大概每门科150个左右,反复记忆。后来考试时所有的题目都在我罗列范围内。当然,我也并非完全“死记”的,纯死记在两个月内也记不下这么多,我还是自觉不自觉地采用了比较记忆,分解记忆等方法,尽可能在理解后记忆的。这个笨方法,缺陷很明显,通过考试后,很多概念就模糊了。当然,也不能完全否定,至少为后来的学习打下了一定的基础。

    可见,概念之学习,也是离不开记忆的。王教授也讲到法律并非背诵之学,但是理解记忆也是极为重要的。总结、反思和感慨到此,不免又有点开始“常立志”了。决定在早上上班前或有闲暇时,时而将那些法律基本概念再次罗列出来,加以复习,当然不能再用“死记”的笨方法了。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客