| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

普法教育是法治建设中的重点

作者:唐巍  发布时间:2012-09-10 10:50:40


    来到石门县人民法院也有将近一个月的时间,一个月时间很短,体会却是很深,虽然我还没有进入真正的工作角色,但看到前辈们每天面对不同的案子,面对不同当事人,面对不同的卷宗,不由感概其实法院的工作并没有表面的那么光鲜亮丽,而更多是艰苦繁重,但是惩治犯罪是每个法律工作者的职责,维护社会和谐更是我们义不容辞的责任。

    为什么这么多人冒着被判刑的危险,还要侵害我们一致在保护的社会关系、社会秩序,实施犯罪呢?

    我相信利益的驱使是不可否定的,无论是贫困还是富裕,人们对经济利益的追求没有止境,在巨大的利益诱惑面前,犯罪只是一个时机的问题,当人的欲望战胜他的恐惧的时候,他所拥有的能量是无限的。 

    我觉的在石门美丽山城中,造成犯罪的一个最重要的原因,那就是我们的法治建设缺少了一个重要环节,就是普法教育,当被告人在庭审上面委屈的说到:“我白给他们毒品,还免费到我家吸也是犯罪吗?”“砍几根树也违反了法律吗?”当听到被告人家属在办完取保候审后说道:“我家孩子的这个案子是不就这样结了?”的时候,感慨万分,老百姓不懂法到底是谁的过错?老百姓在这个时候是在强硬的接受法律,给他们的感受更多就是无奈。

    中国的法治建设在如火如荼之中,基本法律修改了一次又一次,专家的座谈会开了一回又一回,我们是应该欣喜我们正在极力建设一个完整的社会主义法治体系,但是我们的法治建设忽略了一个很重大的环节,那就是对普法工作的落实,刑法和刑事诉讼法的设立旨在保护的不仅仅是被害人的权益,更是被告人的权益,然而老百姓特别是被告人在一点也不了解能够保护自己的法律武器是什么,这是法治的悲哀。

    石门县地处湖南西北山区,山路崎岖,人口分散,我们法律工作所面对的大部分是地地道道的农民,普法工作的开展确实是有点力不从心,但只不应该是我们的借口,普法工作的开展,无论是对于我们司法机关工作的开展,还是对于老百姓保护自己的权益都有着重要的意义。

    老百姓懂了法,就对自己的行为有了很好的衡量标尺,在道德与法律之间的空白区,老百姓就知道是上前一步逾越法律还是退后一步坚守自己的道德底线?法律的威慑力也在老百姓的具体行为中起到了作用,知法,懂法然后在守法,这是一个因果联系的锁链,要想减少犯罪率,普法教育就必不可少。同时在面对法盲时,我们司法机关所付出的人力和财力,解释法律的过程在法治国家其实是一种浪费司法资源的过程。

    法治是政治文明发展到一定历史阶段的标志,凝结着人类智慧,为各国人民所向往和追求。中国人民为争取民主、自由、平等,建设法治国家,进行了长期不懈的奋斗,法治建设也应该是立法,普法,执法的过程。立法在不断完善,法律体系也在不断的完善,执法也正在趋于人性化,但是我们却真正忽视了普法的过程。普法教育的成果直接影响到了法治建设的顺利进行,所以无论是在石门县,还是湖南省,更是全中国,普法教育工作应当提到一个很高的工作日程上面来。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客