| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

国有股董事浅析

作者:罗莉  发布时间:2012-09-14 07:54:56


    目前,学术界对于国有股董事没有明确的定义,本文认为国有股董事是指由国资委选派作为国有股权代表进入国有资产经营公司董事会的人员。具体来讲是指由国务院国资委及地方各级国有资产管理部门及组织部门提名并由股东大会选举通过进入国有企业董事会的人员。

    国有股董事不同于一般董事,他具有“双重身份”。一方面,他作为国有股权代表人,与国资委之间有一个契约,基于该契约,国有股董事要听取国资委方面关于国有资产经营公司的资金投资计划和投资方向的意见,并向国资委报告其所在公司的重大事项。另一方面,他与国有资产经营公司之间有一个契约,基于该契约他要以董事的身份行使管理权、决策权和监督权,使国资委的意志直接反应在公司的经营管理过程中。

    国有股董事基于其双重身份,具有一般董事所不具有的特质:在公司董事会的内部,国有股董事因其独立性能够对其他内部董事起到监督制衡作用,并以其独特的视角和实践性的眼光为公司发挥显著的决策参谋和战略咨询作用。同时,他改变了过去决策与执行均由同一批人负责的模式,确保了企业决策权与执行权的相对分离。在公司外部,国有股董事实现了出资人职责到位,确保了企业依法享有的经营自主权。但是,现行国有股董事制度还存在着诸多不足之处,如国有股董事任职资格不明晰、履职不到位、行权不专业,决策不科学、考核不完善、激励约束不合理等。

    针对现行国有股董事制度存在的问题,国有股董事的发展和完善可以从以下几个方面着手:第一,国有股董事的派出与选任的程序化;第二,充实国有股董事的职权;第三,严格国有股董事的法律责任;第四,完善国有股董事的激励机制。从长远来看,完善国有股董事制度能够对国资委主导的新一轮国有企业改革起到重大推动作用,并能为下一步加大引进战略投资者的改革提供公司治理保障。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客