| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

案件受理流程指南

发布时间:2013-06-20 09:46:59


案件受理流程指南

  

一、起诉

  原告向法院起诉,应递交起诉状和有关的证据材料,并按对方当事人的人数递交起诉状副本。

  在递交起诉状时,原告应提交相关的身份证明材料:

  (1)原告为公民的,应附交个人身份证明;为机关、企事业单位、社会团体法人的,应提供工商登记资料、营业执照副本和组织机构代码证明副本(复印件)、法定代表人(负责人)身份证明、委托代理人身份证明;

 (2)被告为公民的,应提供其户籍证明;为法人的,应提供其工商登记资料和组织机构代码证(复印件)。

  在递交起诉状时,原告应提交的其他证据材料:证明案件事实的基本证据,合同类案件提交合同复印件,借贷类案件提交欠条复印件,离婚案件提交结婚证原件或民政部门出具的婚姻情况证明。

  二、立案

  法院接受当事人递交诉状后,经审查,符合立案条件的当即立案,案情较为复杂的七日内决定是否立案。决定立案后向当事人送达案件受理通知书、举证通知书、证据收据、民事诉讼风险告知书、诉讼须知和廉政建设监督卡。并于立案后2日内将案件移交到审理业务部门办理。

   三、缴纳诉讼费用

    当事人收到法院的缴纳诉讼费用通知书,应按照法律的有关规定缴纳诉讼费用。诉讼费用可直接向本院收费处缴纳,由法院开具《诉讼收费专用收据》;也可在收到缴纳通知书起七日内到银行缴纳,凭银行回单到我院换取《诉讼收费专用收据》。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客