| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

诉讼须知

发布时间:2013-06-20 09:38:37


     

 

一、被告对管辖权有异议的,应当在提交答辩状期间提出。对管辖裁定不服的,十日内可向上一级人民法院提出上诉。

二、当事人、法定代理人可以委托一至二人作为诉讼代理人。委托他人代为诉讼,必须向法院提交由委托人签名或盖章的授权委托书,授权委托书须注明委托事项和权限。诉讼代理人代为承认、放弃、变更诉讼请求,进行和解,提起反诉或者上诉,必须有委托人的特别授权。

三、当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。人民法院根据当事人的主张和案件审理情况,确定当事人应当提供的证据及其期限。当事人在该期限内提供证据确有困难的,可以向人民法院申请延长期限,人民法院根据当事人的申请适当延长。当事人逾期提供证据的,人民法院应当责令其说明理由;拒不说明理由或者理由不成立的,人民法院根据不同情形可以不予采纳该证据。

四、人民法院对于可能因当事人一方的行为或者其他原因,使判决难以执行或者造成当事人其他损害的案件,根据对方当事人的申请,可以裁定对其财产进行保全、责令其作出一定行为或者禁止其作出一定行为;当事人没有提出申请的,人民法院在必要时也可以裁定采取保全措施。

五、当事人有权陈述案情事实,有权进行辩论、和解和请求法院调解,有权提出回避申请,有权提出上诉,有权申请执行。原告有权放弃或变更诉讼请求,被告可以承认,反驳诉讼请求和提起反诉。

六、原告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以按撤诉处理;被告反诉的,可以缺席判决;被告经传票传唤,无正当理由拒不到庭的,或者未经法庭许可中途退庭的,可以缺席判决。

七、当事人必须依法行使诉讼权利,遵守诉讼秩序,履行发生法律效力的判决书、裁定书和调解书。对于妨害诉讼活动的,人民法院可以根据情节轻重予以罚款、拘留,构成犯罪的依法追究刑事责任。

八、当事人不得向审判人员行贿送礼,不得请审判人员吃喝玩乐、打牌垂钓或参与其他消费性娱乐活动。当事人如发现审判人员有索拿卡要等行为的,应向人民法院或纪检监察机关等检举揭发。

 

 

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客