| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院2013年内设机构及职能

发布时间:2013-05-08 10:19:52


办公室

1、负责组织本院机关政务工作,协助院领导处理日常事务;2、负责院长办公会、综合性会议的组织安排;3、督办院党组会议、院长办公会议决定事项和上级领导批示交办的事项;4、负责与人大代表、政协委员的联络工作,督办人大代表建议、政协委员提案及其来信;5、负责重要文件、重大事件、重大案件的收集、呈报、备案;6、负责向人大的工作报告、院长讲话等文稿的起草;7、负责文秘、信息综合、档案、图书、保密、机要、督查、内刊、文印等全院性的机关政务;8、负责宣传、信息、调研和内外网站管理、裁判文书上网及舆情应对、司法公开、审务公开工作;9、负责对外联络与接待工作;10、负责社会管理综合治理工作;11、负责宏观调查研究、总结审判工作经验;12、负责庭审录播、网络直播、新闻发布会;13、负责走访案件当事人工作;14、负责本院大事记、院史的收集、整理、编篡;15、负责院领导、干警值班安排、督查、接待、台账管理利用等工作;16、完成其他工作。

政治工作办公室

1、负责全院干部队伍的思想政治、教育培训和精神文明建设工作;2、协助院党组抓好队伍建设和领导班子建设;3、协助主管部门管理人民法院的机构编制工作;4、负责办理法官法规定的和法官考评委员会决定的事项;5、会同有关部门承办本院技术职称评审的有关工作;6、负责法官等级和法警警衔的呈报、评定、晋升及法官协会的日常工作;7、负责法官及工作人员的分类管理等工作;8、负责全院创先争优、表彰奖励和创满意工作;9、负责党务、组织人事、工资福利、青年、妇女、执法档案、民政等工作;10、负责人民陪审员工作;11、负责临时人员的聘用、管理、考核等工作;12、负责岗位目标责任制的考核总结兑现、队伍纪律作风建设讲评管理考核工作;13、负责法院文化建设工作;14、协助工会、老干工作;15、完成其他工作。

监察室

1、负责全院的党风廉政建设和纪检、监察工作;2、监督、检查全院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;3、负责法官违法审判责任追究工作;4、受理控告、检举全院干警违法违纪问题;5、查处全院干警的违法违纪案件;6、受理纪检、监察对象的申诉;7、参与重大事项的决策、执行、上报、监督,参与司法技术室委托鉴定、评估、拍卖和流拍财产的变卖等工作过程监督;8、协助政治工作办公室日常工作。9、完成其他工作。

行政装备室

1、制定本院财务、装备管理制度;2、负责诉讼费管理、罚没收入的收取、缴存和执行款、物的管理、发放工作;3、负责物资装备(服装、网络、计算机等)的计划、采购、管理、分配等工作;4、负责本院车辆管理;5、负责院机关和派出法庭基本建设的规划、管理、组织实施6、负责本院国有资产、财务、行政、房产和机关院落的管理工作;7、负责本院机关的社会管理综合治理、一中心五网络和维稳、文明卫生创建、新农村建设、计划生育工作等中心工作,协助社会管理综合治理工作;8、指导人民法庭的相关工作;9、争取国债资金,改善办公条件,加大基层基础建设力度;10、负责干警食堂的管理;11、完成其他工作。

司法技术室

1、负责本院对外委托鉴定、评估、拍卖和流拍财产的变卖工作;2、严格设定鉴定行为,规范和各业务委托鉴定关系,依法对委托评估、拍卖机构的评估、拍卖活动进行监督;3、就案件中涉及的专门技术问题提供咨询、审核服务和协助调查取证、组织专家论证,参与民事、行政案件现场勘验、照相、绘图等工作;4、负责全院性技术方面工作,计算机网络信息系统(含闭路电视监控系统、安检系统)等办公自动化设备的建设、维护与管理;5、负责数字法院管理系统推广应用和科技法庭技术管理;6、负责固定资产处理处前的鉴定工作;7、协助办公室、装备室工作;8、完成其他工作。

审判管理办公室

1、负责全院司法质量的检查监督与考核评分、讲评案件质量工作,制定案件质量评查标准和案件质量考评规则、对全院的评查员进行管理和考核;2、负责上级法院改判、发回重审案件、引发的重大信访案件等重点案件的考评复查工作,提出复查意见,并向院审判委员会汇报,予以定性,进行责任查究;3、负责本院违法审判案件的审查工作;4、负责司法统计、司法绩效考核和司法状况考评工作;5、负责数字法院管理系统推广应用工作;6、负责对执行救助基金的审查工作;7、负责巡回办案考核和“四优”竞赛等业务比武组织评比考核;8、负责审判委员会日常工作;9、负责本院《规范法官与律师(法律工作者)关系》执行情况的考核;10、协助社会管理综合治理工作;11、完成其他工作。

立案庭

1、对本院机关依法受理的民商事、执行案件审查、立案;负责刑事、行政案件及法庭案件审核登记立案工作;2、对本院已经发生法律效力的刑事、行政案件判决、裁定的申诉、申请再审进行审查;3、负责诉前财产保全的审查裁定并移送执行机构执行;4、负责对上诉、抗诉案件进行立案、登记、移送,负责案件流程管理工作,对各类案件的审限进行跟踪督办,对案件统一排期开庭; 5、负责诉讼费标准的核定和缓交诉讼费的呈报;6、处理来信来访及考核工作,负责信访救助工作;7、负责中止审理(执行)、延期审理(执行)案件的审核、考核工作;8、负责立案调解、法律释明、判后答疑等工作;9、负责执行实施、异议、复议、监督、督办、协调、请示等执行案件的审查立案,并根据案件的性质交执行局执行裁判机构和有关业务单位办理;10、完成其他工作。

审判监督庭

1、依法审理由上级人民法院指定由本院管辖的各类再审案件和本院院长发现确有错误决定再审案件;2、负责本院瑕疵案件引发的损害赔偿的确认工作;3、负责审理案外人执行异议之诉、申请执行人异议之诉、执行分配方案异议之诉、代位析产之诉等涉执行的诉讼;4、审理由立案庭依收案情况分配的一审民商事案件;5、完成其他工作。

刑事审判庭

1、审理一审公诉和自诉案件;2、执行刑事附带民事案件; 3、负责刑事执行救助基金对象确定、相关手续办理工作; 4、参与社会管理综合治理和社区帮教矫正工作; 5、指导联系人民法庭工作; 6、完成其他工作。

民事审判第一庭

1、适用普通程序审理的权属、侵权及不当得利、无因管理纠纷、农业承包合同纠纷、服务合同纠纷、劳动争议、劳务(雇佣)合同纠纷、婚姻家庭、继承纠纷;2、当事人一方为10人以上群体性案件;3、案件重大、可能影响全县大局和社会稳定的案件;4、办理适用特别程序的案件(破产案件除外)5、其他民商事案件。6、负责指导联系人民法庭工作;7、完成其他工作。

民事审判第二庭

1、破产案件;2、一方当事人为金融机构或公司法人的合同类纠纷,不包括农业承包、服务合同、劳动(雇佣)合同纠纷;3、涉商法和公司法的经济纠纷案件。4、指导联系人民法庭工作;5、完成其他工作。

民事审判第三庭(林业审判庭)

1、审理涉林民事案件;2、除适用特别程序以外的其他民商事案件。3、参与涉林刑事案件的审理;4、指导联系人民法庭工作;5、完成其他工作。

简易民事案件审判庭

1、一审民商事案件除适用普通程序案件以外应当首先移送简案庭审理,按照最高人民法院《关于适用简易程序审理民事案件的若干规定》,下列案件不得移送简易案件审理庭审理:(一)起诉时被告下落不明的;(二)发回重审的;(三)法律规定应当适用特别程序、审判监督程序、督促程序、公示催告程序和企业法人破产还债程序的;(四)财产权益纠纷案件标的在60万元以上的;(五)案情复杂、当事人之间争议较大且当事人一方在七人以上(含七人)的侵权纠纷、合同纠纷。(六)立案庭认为其他不宜由简易案件审判庭审理的案件。 2、指导联系人民法庭工作;3、完成其他工作。

行政审判庭

1、审理一审行政案件;2、审查并执行由行政机关申请执行的非诉行政执行案件;3、本院国家赔偿工作;4、完成其他工作。

执行局

1、负责全院执行工作的总体调动、指挥、协调工作;2、执行法律规定由本院执行的发生法律效力且有给付内容的民事判决书、裁定书、调解书;3、执行具有执行内容的财产刑和非刑罚制裁措施;4、执行外地人民法院委托执行、外地当事人申请不属于本院审结的民事案件和上级法院指定执行的案件;5、执行当事人申请仲裁案件及公证机关的赋予强制执行效力的债权文书;6、负责执行救助基金归口管理。负责执行救助对象的确定审查、办理相关手续并报审管办审查后呈报县政府发放;7、协助人民法庭疑难案件的执行;8、负责诉前保全执行,其他业务庭(法庭)需要强制执行的诉讼保全、先予执行的协助;9、参与并监督评估、拍卖、变卖等工作,负责对评估、拍卖、变卖所提异议审查;10、负责对外委托执行、县外异地执行;11、协助司法警察大队相关工作;12、完成其他工作。

司法警察大队

1、负责法警的归口管理工作,搞好法警技能训练、枪支警用器械管理;2、搞好本院值庭、押解,协助上级法院大型押解、死刑执行等;3、负责全院安全保卫和大型活动的警务、突发性事件的处理、救援等工作;4、负责门禁系统的管理和相应的接待工作;5、负责全院应急管理工作;6、负责民商事案件执行工作;7、负责“法院专递”工作;8、协助执行局相关工作;9、完成其他工作。

蒙泉人民法庭

1、负责审理、执行蒙泉镇、夹山镇、秀坪园艺场范围内的民商事案件;2、参与辖区社会管理综合治理,负责对辖区内人民调解工作的指导;3、完成其他工作。

维新人民法庭

1、负责审理、执行维新镇、三圣乡、大同山林场范围内的一审民商事案件;2、参与辖区社会管理综合治理,负责对辖区内人民调解工作的指导;3、完成其他工作。

太平人民法庭

1、负责审理、执行太平镇、子良乡范围内的一审民商事案件;2、参与辖区社会管理综合治理,负责对辖区内人民调解工作的指导;3、完成其他工作。

磨市人民法庭

1、负责审理、执行磨市镇、雁池乡、罗坪乡范围内的一审民商事案件;2、参与辖区社会管理综合治理,负责对辖区内人民调解工作的指导;3、完成其他工作。

壶瓶山人民法庭

1、负责审理、执行壶瓶山镇、所街乡、南镇、东山峰管理区范围内的一审民商事案件;2、参与辖区社会管理综合治理,负责对辖区内人民调解工作的指导;3、完成其他工作。

基建办公室(临时)

1、负责院机关搬迁的手续办理、征地拆迁等工作;2、负责建设质量监管、审计、验收等工作;3、负责基建资金的组织、筹集、管理和基建账目的管理、审计;4、负责建设工地周边环境的协调、稳定工作;5、负责老院落的处置工作;6、完成其他工作。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客