| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

法官要在警醒中清醒

作者:刘志平  发布时间:2013-03-25 09:44:33


 

    去年,新当选的中共中央总书记习近平和其他六位十八届中央政治局常委在与中外记者见面会上,坦诚而严肃地对记者们说,新形势下,我们党面临着许多严峻挑战,党内存在着许多亟待解决的问题。尤其是一些党员干部中发生的贪污腐败、脱离群众、形式主义、官僚主义等问题,必须下大气力解决,全党必须警醒起来。

    党的十八大报告一针见血地指出党在“成长中的问题”,习近平同志,作为刚刚当选的党的总书记,一亮相,没有什么豪言壮语,而是发自内心地告诫“全党必须警醒起来”,真正下大气力解决现实存在的问题。确实振聋发聩,发人深省,鼓舞人心,催人奋进。中国领航者的自省精神,令西方媒体感叹:“全世界都公认中国共产党为中国的老百姓做了不少好事。然而这个党仍保持清醒的头脑。”感慨之余,作为党的肌体中一分子的广大法院干警,应该好好地反省自己,在警醒中真正清醒地认识到自我身上的重任和担当。

    警示源自于对党的信仰。鲁迅先生说过,“中国人是最有骨气的”。我们每个法官都是13亿中国人民的代表之一,面对当前错综复杂的国内外形势,面对社会矛盾凸显期的重重挑战,我们法官,要切实增强忧患意识、创新意识、宗旨意识、使命意识,为营造一个公正、公平和干净的社会而努力。党的十八大报告之所以“把问题讲够,把困难讲透”,就是实事求是警示全党,我们前面的道路还有很长,不能躺在业以取得的功劳簿上固步自封或沾沾自喜。

警醒彰显出对党的责任。党的十八大报告在部署全面提高党的建设科学化水平时指出:“只有居安思危、勇于进取,党才能始终走在时代前列。”这一要求深刻揭示了党的建设的内在规律,也是明确了责任。“中国要出问题,还是出在共产党内部。”邓小平同志在南巡讲话时的谆谆告诫言犹在耳。星星之火终成燎原之势、摸着石头我们过了河、外部强权敌对望而兴叹……所有的封堵围剿搞不垮我们党,而腐败问题才是执政党的致命伤。物必先腐,而后虫生,“腐败问题越演越烈,最终必然会亡党亡国!”习近平同志语重心长的讲话,不是以弹钢琴的方式在表白,而是字字如重锤闷打,用词之重、用心之苦、用意之深,做为党的一分子足以引起我们法院干警的高度警醒。

警惕内化成为党的忠诚。对党忠诚是我们每名法官应有的品格。面对新环境新考验,作为诞生92年、执政64年的世界第一大党,全党必须警醒起来,是面向全党的战略提醒,更是我们法官的行动指南。利益诱惑、私欲膨胀、特权行为等等在侵蚀我们法官的理想信念,在污染清正廉明的政治本色,在损坏社会公正公平,导致了民怨载道,造成了社会的不稳定,影响了法官的形象,降低了法律的尊严。我们必须要严格规范自己的权力行使,坚决依法行使自己的职权,着力解决发生在群众身边的矛盾纠纷,始终保持公平正义,从根子上拒腐防变,我们才不会辜负人民的支持信任,社会才会公正、公平和干净。

清醒升华为对党的忠诚,对党的事业的热爱。热爱来于感情、发于肺腑、显于行动。站在新的起点上,我们法官面临各种考验越来越多,精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险更加尖锐地凸显出来。在这种新形势下,我们必须始终把公平和正义放在心中最高位置,提振精神、增添能力、带着深厚感情为人民努力工作,才能真正做到“相信群众、依靠群众、为了群众”。只有把对党的深情转化为为人民服务的工作实践中,才能取信于民,真正做到政治清明、清正廉洁,交出一份无愧于历史和人民的合格答卷。

第1页  共1页

编辑:欧阳灏    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客