| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

石门法院内设机构及职能

发布时间:2009-01-14 09:11:27


办公室

协助院领导组织协调政务工作以及本院各部门业务工作,负责院长办公会、审判委员会、综合性会议的组织安排;督办院党组会议、院长办公会议决定事项和上级领导批示交办的事项;负责与人大代表、政协委员的联络工作;督办人大代表建议、政协委员提案及其来信;负责重要文件、向人大的工作报告、院长讲话等文稿的起草;负责文秘、信息综合、档案、图书、保密、机要、督查、新闻宣传、内刊、司法统计与分析、文印等工作;负责外事联络与接待工作;参与社会治安综合治理工作。负责宏观调查研究,总结审判工作经验。

 

 

政工室

负责全院干部队伍的思想政治工作和教育培训工作;协助院党组抓好队伍建设和领导班子建设;协助主管部门管理人民法院的机构编制工作;办理法官法规定的和法官考评委员会决定的事项;会同有关部门承办本院技术职称评审的有关工作;负责法官等级和法警警衔的呈报、评定、晋升及法官协会的日常工作;负责司法考试的相关工作,指导审判长(独任审判员)选任、书记员分类管理等工作;负责全院推先创优、表彰奖励工作;负责党务、组织人事、工资福利、青年、妇女等工作,协助工会(老干)工作。

 

 

监察室

负责全院的党风廉政建设和纪检、监察工作;监督、检查全院工作人员执行国家法律、法规、政策及工作纪律的情况;负责法官违法审判责任追究工作;受理控告、检举全院干警违法违纪问题;查处全院干警的违法违纪案件;受理纪检、监察对象的申诉。

 

 

院总支委员会

负责本院机关党群工作,办事机构设在政治工作办公室。不占内设机构数。纪检机构按有关规定设置,纪检(监察)人员编制在机关专项编制总额内单列。

 

 

立案庭

对本院依法受理的民事、行政、自诉、执行案件审查立案,对本院已经发生法律效力的刑事、民事、行政案件判决、裁定的申诉、申请再审进行审查,认为可能有错误的,裁定再审后转有关庭处理;负责对上诉、抗诉案件进行立案、登记、移送,负责案件流程管理工作,对各类案件的审限进行跟踪督办,对案件统一排期开庭;负责诉讼费标准的核定和减、免、缓交诉讼费的呈报,收取诉讼费;审理未按期交纳诉讼费的案件(不含经批准减、免、缓交的),负责书记员管理工作;处理来信来访;负责司法鉴定及其它专门性的技术工作。

 

 

刑事审判庭

依法审理一审危害公共安全犯罪案件,侵犯公民人身权利、民主权利犯罪案件,侵犯财产犯罪案件,破坏社会主义市场经济的犯罪案件,贪污贿赂、渎职犯罪案件;妨害社会管理秩序的犯罪案件,妨害婚姻、家庭犯罪案件;审理少年犯罪案件以及自诉案件。审理危害国防利益罪案件。

 

 

 

民事审判第一庭

 

依法审理一审有关婚姻家庭、继承、劳动争议、不当得利、无因管理等民事案件;审理著作权等知识产权纠纷案件;审理房地产案件(包括房屋买卖、租赁、预售按揭、开发、土地使用权转让、建筑工程承包等合同纠纷案件),不动产相邻关系案件,邻地利用权案件以及其它不动产案件(包括水利、草地、滩涂、铁路、公路、桥梁、港口、堤坝等不动产引起的案件,涉及以房地产及其它不动产为抵押的合同案件,其性质以主合同性质确定),农村承包合同案件,自然人之间的合同、侵犯财产权案件;审理与人身权有关的侵权案件;审理适用特别程序的案件。指导法庭和人民调解工作。

 

 

民事审判第二庭

依法审理一审国内法人之间、法人与自然人及其它组织之间的合同纠纷案件和侵权纠纷案件(人身损害赔偿案件除外);审理破产案件;审理证券、期货、票据、股权纠纷等案件;审理信用证案件。办理相关的申请复议案件。指导人民法庭的相关工作。

 

 

民事审判第三庭(林业庭)

依法审理一审的林业刑事、民事案件以及山林权属行政案件。依法审理一审有关婚姻家庭、继承、劳动争议、不当得利、无因管理等民事案件;审理与人身权有关的侵权案件、农村承包合同案件,自然人之间的合同、侵犯财产权案件。

 

 

简易民事案件审判庭

依法审理一审有关婚姻家庭、继承、劳动争议、不当得利、无因管理等简易民商事案件。

 

 

行政审判庭

审理一审行政案件(含涉税案件);审查并执行行政机关申请且无需强制执行案件(含税务执行案件);依法监督行政机关依法行政。

负责办理应由本院受理的国家赔偿案件,办理有关日常事务,执行有关事项。

 

 

审判监督庭

依法审理不服本院生效裁判的各类再审案件;负责人大交办案件的复查并回复;负责本院国家赔偿的确认工作。

 

 

执行局

执行法律规定由县人民法院执行的发生法律效力且有给付内容的民事判决书、裁定书、调解书以及刑事判决书、裁定书和调解书中的财产部分;执行行政机关申请需要强制执行的案件;执行外地人民法院委托执行的案件;执行当事人申请仲裁案件及公证机关的赋予强制执行效力的债权文书;监督、指导、协调人民法庭的执行工作。

 

 

司法警察大队

负责警卫法庭、押解人犯、执行传唤、拘传、拘留;送达有关法律文书;参与有关审判庭和执行局执行有关事项;负责本院机关保卫工作;协助市中级人民法院执行死刑。

 

 

行政装备室

制定本院财务、装备管理制度;负责诉讼费管理;负责物资装备(服装、车辆、警械具、武器、弹药等)的计划、采购、管理、分配等工作;负责院机关和派出法庭基本建设的规划、管理,并组织实施;负责本院国有资产、财务、行政、房产的管理工作;负责本院机关的社会治安综合治理工作;指导人民法庭的相关工作。

 

  

人民法庭的设置

根据地域面积、人口数量、案件情况、重点工程建设等因素和便利当事人进行诉讼原则,跨行政区划设置五个中心人民法庭,使用专项编制,实行垂直管理。对设置不合理的法庭予以撤并,同时,调整法庭管辖区域范围。除法庭所在乡镇外,在其他乡镇设立审判联络站,派驻一名法官为专门联络员。现设置的法庭为:蒙泉人民法庭(辖蒙泉镇、夹山镇)、维新人民法庭(辖维新镇、三圣乡)、磨市人民法庭(辖磨市镇、罗坪乡、所街乡)、壶瓶山人民法庭(辖壶瓶山镇、南北镇)、太平人民法庭(太平镇、子良乡)。

 

 

 

第1页  共1页

编辑:办公室    

 

 

关闭窗口

您是第 位访客