| 设为首页 | 加入收藏  
首页 法院要闻 司法公开 法院文化 法院概况 司法为民 审判实务 审判研究 裁判文书

 

遍栽和谐花 太平满园春

记湖南省石门县太平法庭庭长覃道辉

作者:陈林(小)  发布时间:2012-06-21 07:40:51


   覃道辉法官1973年1月出生,土家族,大学本科,石门县维新镇人。1992年毕业于——湖南省第一师范学校,放弃了留在省城长沙任教的机会,他毅然选择回到自己的家乡,随后被统一分配到石门县法院。1998年任命为审判员,先后在蒙泉法庭、磨市法庭、太平法庭、皂市法庭等法庭工作,2009年至今任太平法庭庭长。在二十年的职业生涯中,有十六年是在基层山区法庭渡过的,但他凭着对审判工作的无比热爱和对人民群众的关心,兢兢业业,恪尽职守,一直坚守在艰苦的审判第一线。当地群众亲切的称他为“乡村法官”、“五一法官”、“调解法官”。

                                 一心事业不言悔

   覃法官始终坚持以庭为家的工作作风,他在法庭工作期间,作为副手,事无巨细,多而繁杂,他总是亲历亲为,他总说:一个萝卜一个坑,都要人去张罗。为了不耽误工作,他把精力都用在工作上,既当指挥员,又当战斗员,几年来没请过事假、没休过年假,长期坚守在法庭,几个月不回家一次。在法庭共事过的同事都知道,他总是第一个出门办案,最后一个回到法庭,他的生活曲线就是从法庭到乡村。尽管那时条件艰苦但只要谈到工作,他就显得特兴奋,真要是哪天没有工作一身轻时,反而觉得不自在,而这些事情往往不为外人所知。对此,他淡然处之,说只要工作有成效,不在乎别人不知道。

   所以说那个时代的人是工作狂、事业狂一点也不为过,覃法官作为父亲,儿子出生后自己还不知道的事迹在当地知者甚多。

   1998年上半年,他妻子挺着个大肚子就要临产了,平时家庭对他的工作都是理解和支持的,但在这个特殊时期,家里人和妻子都请求他向领导请假陪护几天,而他不以为然,总是以各种理由推脱。

   一天,像往常一样,他离开法庭到外面搞一个民间借贷案件的执行,那时执行主要靠步行,法庭唯一与外界联系的工具就是一部旧的发黄的座机,该案被执行人家住在离法庭很远的大山里,等他从山上将人带到法庭,天已经黑了,拖着疲惫的身躯刚进门就有人告诉他:你怎么才回来呀,你家里打了几次电话来说你媳妇都生了!交接好工作,他又急急忙忙连夜往家里赶,等赶到家里小孩出生了十几个小时。家里人好一阵子都责怪他,覃法官一心工作的事妻子很多都记不清了,但这件事她一直“怀恨在心”。

像这样忘我工作的事,还有很多。现在有人不经意间想起当年的往事,来问覃法官,他总是笑答:这样的事一生能遇到几次呢?我决不后悔。

一心调解化干戈

   覃法官最大的特点就是:特别有耐心,特别会调解。一件件棘手的案件,不管多么复杂,到了他手里总能神奇的调解结案。这样的案件一抓一大把,多年来他积累了一些行之有效调解方法和技巧,在太平辖区广为人知的“铁窗调解”,就是一例。

   东莞打工的陈某,为了一时的义气,在当地帮朋友打架过程中将别人砍成重伤,深陷囵圄,留下老家体弱多病的父母带养年仅8岁的女儿,分居多年的妻子杨某前去探监陈某却万般推辞,扬言别人可以看,杨某不能看。心恢意冷的杨某找到陈某被监禁地法院,诉说了自己的不幸和委屈,要求与丈夫离婚,得到了答复却是不能受理。无奈之下,几乎绝望的杨某几经转折找到了石门法院,覃法官热情的接待了她,本着“宁拆十座庙,不破一桩婚”的原则,法官先作了调解和好的工作,见杨某不是斗气离婚,去意已决,覃法官当即立案受理了此案。

   监狱开庭的案件难就难在犯人情绪影响大,不利于改造,监狱不愿配合,调解难度大。同事们都劝他“踢皮球”,他笑道:我只学会投篮球,还没学会踢皮球呢。明知山有虎,偏向虎山行。开庭当日,站在铁窗外,隔着厚厚的玻璃,他开始了工作:“小加,你好!我是你家乡的覃法官,你在这里还好吗?”。没有急于办案,覃法官一声亲切的问候,在陈某心里引起了不小的波澜,接下来,覃法官介绍起合议庭成员——陈某熟悉的家乡父母官。此举果然有效,看到熟悉的面孔,听着乡音,陈某明确表示同意庭前调解,见此情形,覃法官趁热打铁,动之以情,晓之以理,情到深处,陈某潸然泪下,表达了自己的悔恨之心,对妻子的歉疚之意,当场表示是自己的过错导致婚姻的失败,会向胞弟借钱补偿苦命的妻子,最后两人在友好的氛围中签下了调解协议。

   覃法官挽救一个破碎家庭的事,在太平二房坪很多人都还津津乐道。2010年11月,覃法官办理了覃某诉吴某离婚纠纷一案。原告覃某与被告有着近二十年的婚龄,近段时间两人产生矛盾长期分居,感情出现裂缝,原告欲求解脱起诉离婚。被告得知后,大为不解,拒不受领传票,对法庭的工作极为反感,案件一度被搁置。

   时隔不久,得知吴某骑摩托车摔断了腿,覃法官带上水果补品,来到太平卫生院,当法庭干警出现在面前时,他心里惊呆了,二股眼泪夺眶而出,至情至意莫过如此,他喃喃自语,表达着感激之情。

  被告出院后,考虑到行动不便,覃法官又决定将法庭搬到吴某家里,先前了解到夫妻俩无原则性矛盾,原告起诉属窘迫生活所逼的情况,感觉婚姻还有挽救的余地,认为只要当庭做好原告的工作,一个完整的家庭是可以维护的。调解工作从下午二点一直持续到晚上九点,最终原告终于回心转意,同意再给被告一次机会,一桩即将破裂的婚姻以圆满告结。

  一个个“骨头案件”消化了,因此太平法庭的结案率只有一个:100%,年年全院领先。

                               一片真心换实意

   覃法官办理案件,从来就是放低身份平等待人,从群众中来,到群众中去,与广大人民群众打成一片。用一片片真心唤醒隐藏着的实意。

谭村黄寺湾的唐某、李某两夫妻拒不赡养老人唐某,村里干部群众看不过眼反映到法庭,看到唐某腿脚不便,没有经济来源,生活困难,主动免除了诉讼费,考虑到农村不养老问题时有发生,还决定到黄寺湾巡回审判,邀请村干部和乡综治办领导搞一次庭前大调解,起到审理一案,教育一片的作用。

   调解进行的并不顺利,唐某和李某反复叙说着自己如何困难,如何不容易,一轮调解下来进展不大但覃法官了解到主要是媳妇李某从中作怪不愿养老,于是他把老人的孙子女也召集过来,厉声道:天下谁人无父母?父母之恩比天高!你们再想想,将来你们老了,你们的子女要是学着你们的样子也不管不顾,你们该怎样想,怎样做?将心比心,天地良心!接着覃法官又从亲情、责任、法律、义务的角度全方位的对其进行了教育。最后,覃法官沉下脸说:“再这样下去,你们就犯了遗弃罪,到那时,可就不在这说话了。”说着拿出身上几百块钱,放在老人面前,这时不孝儿媳再坐不住了。他们“扑通”一声跪在老人的面前:“爸,我们错了,覃法官你放心,今后我们一定要好好孝敬老人,我现在就给老人称谷。”见此情景,感动得老人老泪纵横。

    多年后,谈起此事村干部证实,唐某夫妇一直赡养老人至老人百年,是覃法官给他们上了一堂道德课,让他们明白养老的道理,是法官的真心换来实意。

                              一条通道便群众

    覃法官针对辖区内外出打工较多的实际情况,积极探索司法便民措施,广泛开展邮寄立案,电话调解,传真送达等方式,开通三全法庭:法官手机全天候、法官办案全天候、法律服务全天候,为外出打工群众参加诉讼开辟了一个“绿色通道”。2011年3月,太平镇周家冲村民刘某远在越南打工,欲起诉与妻子邵某离婚,联系上覃法官后刘某表明了无法当庭递交立案材料的困难,覃法官说:只要立案材料通过审查,邮寄给我们我们照样给你立案。给被告送达传票等法律文书后,又按照简易程序的规定电话告知了开庭时间和地点。这样,既为原告减少了旅途劳累奔波,又约了千余元的诉讼开支。三年来,覃法官通过邮寄立案40多件,电话调解90余件,为当事人节约了上万余元的诉讼开支,收到了良好的社会效果。

   此外为了确实方便群众,减少当事人的诉累,覃法官不搞坐堂问案,机械判案而是克服单纯的当事人主义司法原则,主动行使法官职权调查取证,最大限度便民惠民。2011年9月,覃法官主审一起同居关系子女抚养纠纷。阅卷发现,原告所提交的被告现下落不明的证据中缺少被告近亲属的证据,此案本可以证据不足不予公告。但他通过仔细审查并与原告方沟通了解,被告确属下落不明,只是原告方无法取到被告近亲属的证据,为了不让证据上的瑕疵影响到当事人的诉权,他从百忙中抽空带着书记员赶到被告居住的芙麻峪山顶上,依职权向被告父亲作了调查笔录,靠着这份珍贵的笔录,公告顺利发出,使该案得以顺利审结。

2009年以来,太平法庭在他的带领下,推行“周末法庭”、“ 假日法庭”,积极拓宽司法便民诉讼渠道,努力实现诉讼便民化、快捷化。利用节假日接待群众咨询200余人次、立案100多起、审理调解80余次,真正做到了法官手机全天候、法官办案全天候、法律服务全天候。

                                  一身正气保清廉

  “海纳百川有容乃大,壁立千仞无欲则刚。”只有保持自身的清正廉洁,才能维护公正司法,取信于民。为了撑起一方的法治蓝天,覃法官时刻警醒自己,廉洁自律,自觉抵制人情、金钱和权力的诱惑和干扰,铁面无私,赢得了辖区群众极佳的口碑。    

   覃法官的家境并不富裕。父母含辛茹苦、省吃俭用供其读书,前年母亲得偏瘫差点离开人世,爱人是护士,收入不多但出手大方,他上要赡养老人,下要抚育小孩。对他来说,钱实在太重要了,但是不义之财他分文不取。自到法院上班的第一天,他就给自己立了“六不”的戒律:一不吃当事人的饭,二不抽当事人的烟,三不喝当事人的酒;四不用当事人的钱;五不受当事人的礼;六不托当事人办私事。20年来,还没有发现他破过戒。

  2011年春节刚过,覃法官受理了一件当地影响极大的老年人离婚案。该案曾于2010年起诉过一次,但当时为了保护年过六旬老年人婚姻,法庭作了大量工作使原、被告和好,但时隔1年原告再次起诉。一天下午,他正在太平法庭办公,原告突然来访和他谈起案情,临走时原告从口袋里拿出一个鼓鼓的信封,往桌上一放就往外走。覃法官反应过来指着桌子上的红包严肃地说:“你拿走,这个我不能收。”原告边说边走道:这是我给庭长拜的一个晚年,一点意思,请收下。虽然原告年岁已高,此刻却也腿脚灵便,转眼间她就到了法庭大门外,覃法官追出门外将信封塞到原告手里,笑道:你是要我收下,还是要我不受理你的案子?见庭长态度坚决,原告只得打消送礼的念头,千恩万谢后,步履蹒跚的离开法庭。后来,该案经多方考虑,并经院领导决定,法院依法支持了原告的诉讼请求。

二十年间他长期扎根基层,以庭为家,苦中作乐,用他认真、朴素、坚实、上进的工作作风和品质赢的了广大群众和上级领导及同事的好评。他是石门法院公认的办案能手,其2008年、2009年连续两年被市中级人民法院评为“调解能手”,2009年以来连续三年被评县委、县政府嘉奖,2005年以来连续七年被评为“五星级政法干警”,多次被评为“院先进个人”,所管理的庭室连续三年来被评为“院先进庭室”。他所审结案件的1800多件案件,无一例上诉上访,更无一例发改、超审限案件,无一例涉诉信访,每年案件调撤率高达90%以上,纯调解率一直保持在80%以上,案件质量评查得分连续三年来在全院排名第一,司法状况得分连续三年来在全院亦名列前茅。

  二十年间,他用真心当水,调解作肥,将和谐之花载遍他挚爱的乡土,开出了满园美丽春色。

第1页  共1页
 

 

关闭窗口

您是第 位访客